Служба строительных новостей
Строителям и экологам Оренбурга рассказали о «зеленых» стандартах в строительстве
В Оренбурге в рамках мероприятий, посвященных Году охраны окружающей среды, проведен образовательный курс на тему внедрения «зеленого» строительства и ресурсосберегающих технологий.
Мероприятие было организовано Министерством природных ресурсов РФ и Автономной некоммерческой организацией «Форум зеленого строительства» совместно с министерством имущественных отношений, экологии и природных ресурсов Оренбургской области.
Курс провел директор Некоммерческого партнерства «Центр экологической сертификации – Зеленые стандарты» Рашид Исмаилов. Цель образовательной программы – помочь регионам России в реализации утвержденных Президентом РФ основ государственной политики в сфере экологического развития страны на период до 2030 года.
Образовательный курс в первую очередь ориентирован на представителей государственных структур, занятых в сфере строительства и архитектуры, жилищно-коммунального хозяйства и жилищной политики, а также на руководителей строительных организаций, архитектурных бюро и других компаний, работающих в сфере строительства, ЖКХ, энергоэффективности и энергосбережения.
Директор «Центра зеленых стандартов» Рашид Исмаилов, говоря об понятиях «зеленого» или «экологического строительства, отметил, что «зеленые стандарты», в первую очередь такой подход к строительству и эксплуатации зданий и сооружений, целью которого является сведение к минимуму уровня потребления материальных и энергетических ресурсов на всем протяжении жизненного цикла здания – от его проектирования до сноса, повышение качества объектов капитального строительства и комфорта их внутренней среды, а также экологической безопасности для людей и природы. Отсюда вытекает главная задача Системы «Зеленые стандарты» - заинтересовать застройщиков, архитекторов и проектировщиков, стимулировать их к внедрению ресурсосберегающих и энергоэффективных технологий, использованию экологически чистых строительных материалов, снижающих негативное воздействие недвижимости на здоровье населения и на окружающую среду – в текущий момент и на протяжении десятилетий. Достижению такой цели, кроме устанавливаемых государством норм и правил, служат принятые на добровольной основе национальные «зеленые» стандарты строительства – системы требований и критериев к объектам недвижимости, учитывающие социально-экономические, природные, климатические и другие условия каждой страны.
В настоящее время в мире действуют более тридцати добровольных национальных систем «зеленых» стандартов строительства. Наиболее известные из них – BREEAM (Великобритания), LEED (США).
В нашей стране первым комплексным национальным «зеленым» стандартом строительства стала разработанная «Центром зеленых стандартов» Система добровольной сертификации объектов недвижимости. История системы началась с принятия Россией обязательств по экологическому сопровождению зимней Олимпиады в Сочи, активизировавших работу по внедрению «зеленых» стандартов в строительной сфере.
Рассказывая об экономических преимуществах «зеленого» строительства, Рашид Исмаилов подчеркнул, что по сравнению с традиционными сооружениями эксплуатация «зеленых» объектов более выгодна. Энергопотребление таких объектов снижается на 25%, что, естественно, снижает расходы на электроэнергию. На треть уменьшается потребление воды. За счет современных средств управления, контроля и оптимизации работы всех систем снижаются затраты на обслуживание зданий.
Представители «Центра зеленых стандартов» отметили, что в России «зеленое» строительство делает свои первые шаги, но государство активно подталкивает строительную индустрию в этом направлении.
Утвержденные в апреле 2012 года Основы государственной политики в сфере экологического развития предусматривают увеличение доли зданий и сооружений, сертифицированных в системе добровольной экологической сертификации. Президентом дано поручение Правительству РФ представить предложения по разработке и внедрению обязательных экологических требований к объектам капитального строительства, финансирование которых ведется за счет бюджетных средств.
Локомотивами процесса в настоящее время выступают государственные строительные компании. Но и бизнес начинает проявлять интерес к «зеленым» проектам. Привлекательность экологического строительства по мере осознания обществом выгод «зеленого» строительства и переходом экономики к интенсивной модели развития будет повышаться.
По материалам www.orenburg-gov.ru