Вторник, 19 Октября, 2021 год  выпуск 1155(1907)
Свидетельство о регистрации СМИ № Эл № ФС77-58626

Служба строительных новостей

Строительные новости со всей России

Власти Пензы сомневаются, будет ли жилье в самострое столь же доступным, если к дому подвести необходимые коммуникации

2013-02-26

25 февраля в программе «Другие новости» на Первом канале был показан сюжет о проблемах, с которыми столкнулись жители Пензы, купившие квартиры в доме, построенном компанией «Территория недвижимости» по улице Гоголя, 25.

Практически во время телеэфира в администрации Пензы проходила пресс-конференция первого замглавы администрации Людмилы Кипуровой, в которой приняли участие руководители ведомств и служб города, ответственные за вопросы градостроительства, архитектуры и инженерно-эксплуатационного хозяйства.

Как пояснила Людмила Кипурова, вопрос возможности подключения к коммунальным сетям дома по улице Гоголя обсуждался неоднократно. Ни одна из служб города не выдавала застройщику технических условий по этому дому, как по многоквартирному.

Татьяна Жукова – замначальника Управления архитектуры и градостроительства администрации уточнила, что в ОАО «Метан» по вопросу подключения к газовым сетям застройщик не обращался. По ее словам, на этом участке раньше эксплуатировался жилой четырехквартирный дом, однако в связи с тем, что застройщик его снес, все газовые сети были отключены. Чтобы вновь подключиться к газовым сетям высокого давления, необходимы технические условия, причем именно как для многоквартирного дома, поскольку в нем смонтирована система индивидуального отопления. Далее необходимо было разработать проект, согласовать прохождение трассы по муниципальной земле с управлением архитектуры. Затем специалисты ОАО «Метан» должны были оценить возможность подключения. Затраты по индивидуальному дому значительно ниже. Для многоквартирного – это сумма порядка 5 миллионов рублей.

Николай Грунтов – технический директор ООО «Горводоканал» также заявил, что застройщик не обращался за техническим разрешением в их организацию – ни как юридическое, ни как физическое лицо. Грунтов отметил, что по соседству находятся жилые дома, а все канализационные стоки выйдут на рельеф местности. Он назвал сумму выполнения технических условий по канализованию – около 6 миллионов и по водопроводу – 1 миллион рублей. При этом, по словам Грунтова, придется проводить вскрытие дорожного полотна по улицам Гоголя и Свердлов. Если бы застройщик выяснил стоимость выполнения этих работ на предварительном этапе строительства, он скорее всего сам отказался от возведения здания. Николай Грунтов заявил, что застройщикам выдаются конкретные участки именно потому, что в старой части города не развиты инженерные сети, особенно канализация.

Коллег поддержал гендиректор ЗАО «Пензенская горэлектросеть» Владимир Рябинин. По его словам, застройщик подал заявку на подключение в конце 2011 года. С ним был заключен договор на технологическое подключение по третьей категории – как на индивидуальное жилье. Для многоквартирного жилья необходимо подключение по второй категории – с несколькими источниками питания. В настоящее время подключения нет, однако если оно и будет проведено, то с одним источником питания. По объектам, подключенным по третьей категории энергетики вправе прерывать электроснабжение на срок в 24 часа. В такой момент котлы индивидуального отопления работать не будут. Рябинин заявил, что для исключения аварийных ситуаций принято решение о подключении дома через ограничители предельной мощности. Если потребление окажется выше предусмотрено, электроснабжение дома будет просто отключено.

Замглавы администрации Людмила Кипурова в завершение пресс-конференции напомнила, что для ввода дома в эксплуатацию необходим проект, который в настоящее время у застройщика отсутствует. Кипурова подчеркнула, что сам проект стоит до полутора миллионов, в дополнение к нему нужен проект на подключение к каждой из инженерных сетей – это еще около 600 тысяч рублей. Если учесть суммы, озвученные представителями технических служб и достроить дом, возникает вопрос – будет ли жилье в нем таким же дешевым и доступным? Даже если администрация Пензы откажется от иска о сносе здания, подключение его к коммуникациям на данный момент невозможно – ни одна из технических служб без соответствующих документов эту проблему не решит.

По материалам www.penza-gorod.ru

Рассказать: