Суббота, 18 Августа, 2018 год  выпуск 748(1500)
Свидетельство о регистрации СМИ № Эл № ФС77-58626

Служба строительных новостей

Строительные новости со всей России

Ассоциацией СРО «Единство» проведен круглый стол на тему: «Молодые кадры для строительного комплекса: проблемы и перспективы»

26 сентября 2013 года в Ассоциации СРО «Единство» состоялся круглый стол на тему: «Молодые кадры для строительного комплекса: проблемы и перспективы», модератором которого выступил руководитель проектов Ассоциации СРО «Единство» Т. Ефремов.

В начале дискуссии участники мероприятия выразили обеспокоенность нынешней ситуацией в сфере подготовки рабочих кадров для отечественного стройкомплекса и отметили актуальность темы круглого стола.

Модератор дискуссии сообщил членам СРО, что на сегодняшний день одной из основных проблем подготовки молодых кадров является оторванность профессиональных образовательных программ от нужд рынка. Современные образовательные программы высших учебных заведений зачастую не включают в себя достаточный объем лекций по необходимым для работы дисциплинам. «Например, я знаю, что в строительных вузах в рамках общей программы не преподают в достаточном объеме сметное дело», - отметил один из присутствующих членов СРО. Модератор с сожалением добавил, что зачастую у самих преподавателей в учебных заведениях недостаточный уровень образования или не хватает практического опыта.

Оживленную дискуссию участников вызвали статистические данные, приведенные докладчиком, согласно которым доля руководителей в возрасте до 40 лет в сфере строительства составляет менее 50%, а на открытом рынке труда можно встретить кандидатов в возрасте за 70. По прогнозам министерства труда и соцзащиты, к 2030 году Россию ожидает дефицит рабочей силы численностью 7 млн человек, поскольку в последнее время наблюдается тенденция старения рабочих кадров. «Сегодня вакантные места зачастую занимают либо мигранты, либо старые кадры», - согласились присутствующие.

«Негативное представление о строительном производстве как об устаревшем, отсталом и опасном, стереотипы о волшебном значении высшего образования, наличие альтернативных возможностей получить доход в смежных сферах экономики и нежелание работодателей принимать на практику студентов – вот причины снижения интереса выпускников к рабочим специальностям», -  подытожил модератор.

«Низкая активность поступающих на строительные специальности выпускников, несоответствие учебного процесса требованиям работодателя и, как следствие, отказ молодым специалистам в трудоустройстве – это замкнутый круг, - поделился своими рассуждениями один из членов СРО. – Какие меры сегодня предпринимаются для того, чтобы ликвидировать дефицит квалифицированных рабочих кадров в строительной отрасли?». Модератор напомнил, что 11 сентября 2013 года в рамках IV Всероссийской научно-практической конференции «Саморегулирование в строительном комплексе: повседневная практика и законодательство» Ассоциацией СРО «Единство» был проведен круглый стол на тему  «Квалифицированные рабочие кадры: что изменилось?», где в формате дискуссии были рассмотрены эти актуальные вопросы. В частности, докладчик ознакомил присутствующих с изменениями в законодательстве, произошедшими за последний год в этой области, осветил итоги международного конкурса WorldSkills International и рассказал о деятельности Комитета по развитию системы подготовки рабочих кадров НОСТРОЙ, председателем которого является президент Ассоциации СРО «Единство» М. Воловик. По итогам проведенного в г. Санкт-Петербурге мероприятия профессиональным сообществом была одобрена и принята резолюция, в которой нашли отражения причины нынешнего состояния строительной отрасли и способы их устранения.

Участники круглого стола поблагодарили Т. Ефремова за информативность доклада, глубокую проработку темы и выразили надежду, что Ассоциация СРО «Единство» и в дальнейшем при планировании подобных мероприятий будет уделять немалое внимание кадровым вопросам обеспечения строительной отрасли России. Модератор в свою очередь поблагодарил присутствующих за обмен практическим опытом и активное участие в обсуждении темы, не первый год волнующей профессиональное строительное сообщество.

Напоминаем, что участие в круглых столах для членов СРО, входящих в Ассоциацию СРО «Единство», бесплатное. Расписание круглых столов до конца текущего года находится в открытом доступе на сайте Ассоциации СРО «Единство», а также на сайтах СРО, входящих в Ассоциацию.

Стать участником круглого стола Вы можете, обратившись к ответственному представителю Ассоциации СРО «Единство» Перфиловой Ольге по телефону (495) 755-77-54 (доб.7137) или электронной почте pob@mailcse.ru. При регистрации просьба указывать ФИО участника, его должность, контактные данные, название организации и СРО, в которой она состоит.