Вторник, 16 Октября, 2018 год  выпуск 772(1524)
Свидетельство о регистрации СМИ № Эл № ФС77-58626

Служба строительных новостей

Строительные новости со всей России
Новости СРО
Приглашаем СРО к публикации своих материалов!
Тематические новости
Новое в разделе фото
Новое в разделе видео

Саморегулируемые организации (СРО) строителей – некоммерческие организации, объединяющие юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, занимающихся строительством, реконструкцией и капитальным ремонтом объектов капитального строительства.

В деятельности СРО строителей не должно быть коммерческой составляющей. Они в первую очередь занимаются разработкой и утверждением документов, определенных Градостроительным кодексом РФ (статья 55.5),  а также должны обеспечить контроль за соблюдением всеми своими требований этих документов.

Некоммерческая организация, созданная как некоммерческое партнерство юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими строительство приобретает статус саморегулируемой организации при условии наличия в ее составе не менее ста членов, наличия разработанных и утвержденных общим собранием организации документов, определенных частью 1 статьи 55.5 Градостроительного кодекса, а также наличия сформированного членами организации компенсационного фонда в размере не менее одного миллиона рублей на каждого члена СРО. Если саморегулируемой организацией установлено требование к своим членам о страховании ими гражданской ответственности, которая может наступить из-за недостатков работ, влияющих на безопасность объектов капитального строительства, то размер компенсационного фонда может быть снижен до размера в триста тысяч рублей на одного члена СРО.

Цели строительных сро

Основная и главная цель строительной СРО – предупреждение причинения вреда жизни и здоровью, имуществу физических лиц, имуществу юридических лиц, государственному и муниципальному имуществу, природной среде, животным и растениям, объектам культурного наследия из-за недостатков работ, влияющих на безопасность объектов капитального строительства и выполняющихся членами СРО.

Членом строительной СРО могут быть юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые соответствуют требованиям к выдаче допуска к одному или нескольким видам работ, влияющих на безопасность капитальных объектов.

Кандидат, намеренный вступить в члены строительной СРО представляет заявление о вступлении, в котором должен указать виды работ, к которым он рассчитывает получить допуск. К заявлению прикладываются документы, свидетельствующие о внесении его в государственный реестр, копии учредительных документов, документы, подтверждающие его соответствие требованиям, предъявляемым при выдаче допуска к работам, влияющим на безопасность объектов капитального строительства.