Четверг, 26 Апреля, 2018 год  выпуск 701(1453)
Свидетельство о регистрации СМИ № Эл № ФС77-58626

Служба строительных новостей

Строительные новости со всей России
Новости СРО
Приглашаем СРО к публикации своих материалов!
Тематические новости
Новое в разделе фото
Новое в разделе видео

Саморегулируемые организации (СРО) в сфере архитектурно-строительного проектирования – некоммерческие организации, основанные на членстве юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, выполняющих архитектурно-строительное проектирование.

Деятельность проектных СРО не может носить коммерческий характер. Основная их повседневная деятельность – разработка и утверждение документов, предусмотренных статьей 55.5 Градостроительного кодекса, контроль за соблюдением требований этих документов всеми членами саморегулируемой организации.

Некоммерческая организация, созданная в форме некоммерческого партнерства юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, занимающихся выполнением проектных работ, приобретает статус саморегулируемой организации при наличии в ее составе не менее пятидесяти юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Саморегулируемая организация проектировщиков должна иметь компенсационный фонд, сформированный из расчета не менее пятисот тысяч рублей на каждого своего члена. В случае если проектной СРО установлено требование к своим членам об обязательном страховании гражданской ответственности за вред, причиненный вследствие недостатков работ, влияющих на безопасность капитальных объектов, компенсационный фонд саморегулируемой организации может быть снижен до уровня в сто пятьдесят тысяч рублей на одного члена СРО.

Государственный контроль за деятельностью проектных саморегулируемых организаций осуществляется Ростехнадзором.

Основной целью проектных СРО является предупреждение вреда жизни, здоровью и имуществу физических лиц, имуществу юридических лиц, муниципальному и государственному имуществу, природной среде, растениям и животным, объектам культурного наследия народов России вследствие недостатков работ, влияющих на безопасность капитальных объектов и выполняемых членами СРО.

Цели проектных сро

Основным преимуществом членства в саморегулируемой проектной организации является взаимная поддержка, помощь в повышении квалификации сотрудников, защита прав и законных интересов, информационная поддержка об изменениях в нормативно-правовых актах, затрагивающих интересы проектировщиков.

Ни юридическое лицо, ни индивидуальный предприниматель не вправе осуществлять проектные работы, влияющие на безопасность будущих объектов капитального строительства, не получив в установленном порядке допуск от саморегулируемой организации проектировщиков, и, соответственно, не став членом одной из проектных СРО.

Перечень работ, влияющих на безопасность объектов капитального строительства, определен Приказом Министерства регионального развития РФ N 624 от 30 декабря 2009 года.

Свидетельство о допуске выдается саморегулируемой организацией без установления его срока действия и действительно на всей территории России.

Для вступления в члены проектной СРО организация или индивидуальный предприниматель должны подать заявление, в котором необходимо указать виды работ, влияющих на безопасность капитальных объектов, которыми они намерены заниматься. К заявлению должны быть приложены документы, подтверждающее их соответствие требованиям о выдаче допуска, копии документов о государственной регистрации, а также копии учредительных документов для юридических лиц.