Воскресенье, 22 Июля, 2018 год  выпуск 735(1487)
Свидетельство о регистрации СМИ № Эл № ФС77-58626

Служба строительных новостей

Строительные новости со всей России
Новости СРО
Приглашаем СРО к публикации своих материалов!
Тематические новости
Новое в разделе фото
Новое в разделе видео

Саморегулируемые организации (СРО) в области инженерных изысканий – некоммерческие организации, созданные в форме некоммерческих партнерств, основанных на добровольном членстве юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, занимающихся инженерно-изыскательской деятельностью.

СРО изыскателей не вправе заниматься коммерческой деятельность. Их основная деятельность определена статей 55.5 Градостроительного кодекса и включает разработку и утверждение предусмотренных Кодексом документов, а также контроль за их соблюдением всеми членами партнерства.

Некоммерческое партнерство, созданное юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, выполняющими изыскательские работы, приобретает статус СРО при наличии в его составе не менее пятидесяти членов.

Изыскательская СРО иметь сформированный ее членами компенсационный фонд из расчета не менее пятисот тысяч рублей на каждого из них. Если саморегулируемая организация изыскателей приняла решение об обязательном страховании каждым из ее членов своей гражданской ответственности за вред, причиненный из-за недостатков работ, влияющих на безопасность объектов капитального строительства, компенсационный фонд организации может быть снижен до размера в сто пятьдесят тысяч рублей на каждого из членов СРО.

Государственным органом, осуществляющим контроль и надзор за деятельностью СРО в области инженерных изысканий, является Ростехнадзор. Для получения статуса СРО некоммерческое партнерство, созданное изыскателями, проходит процедуру регистрации в уполномоченном госоргане. В случае соответствия партнерства всем предъявляемым требованиям, Ростехнадзор вносит его в государственный реестр саморегулируемых организаций и выдает свидетельство.

Цели сро в области инженерных изысканий

Основной целью объединения профессиональных участников строительной сферы, занимающихся инженерными изысканиями, в саморегулируемые организации, является предупреждение и предотвращение причинения вреда жизни, здоровью и имуществу физических лиц, имуществу государственных, муниципальных органов власти и других юридических лиц, вреда окружающему природному миру и объектам культурного наследия из-за недостатков инженерно-изыскательских работ, выполняемых членами некоммерческих партнерств.

Преимущества членства изыскателей в саморегулируемых организациях – повышение качества выполняемых работ, взаимная поддержка и защита законных прав и интересов изыскателей, помощь в повышении квалификации сотрудников, информационная поддержка и информирование об изменениях в федеральном законодательстве, касающихся профессиональных интересов изыскателей.

Законодательство запрещает выполнение инженерно-изыскательских работ, которые могут повлиять на безопасность будущих объектов капитального строительства без наличия допуска, выданного саморегулируемой организацией. Соответственно, выполнение таких работ юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, не вступившими в члены одной из саморегулируемых организаций – незаконно.

Выданное саморегулируемой организацией изыскателей свидетельство о допуске к работам, не ограничено сроком действия и дает право на выполнение работ на всей территории России.

Для вступления в СРО изыскателей юридическое лицо или индивидуальный предприниматель подают заявление, в котором указывают один или несколько видов работ, которые планируют выполнять. К заявлению о вступлении прилагаются документы о государственной регистрации, копии учредительных документов (для юридических лиц), а также документы, подтверждающие соответствие претендента на вступление в СРО требованиям на получение свидетельства о допуске к работам.