Понедельник, 26 Сентября, 2022 год  выпуск 1243(1995)
Свидетельство о регистрации СМИ № Эл № ФС77-58626

Служба строительных новостей

Строительные новости со всей России

Спрос на недвижимость в Сочи снижается 6 месяцев подряд. Эксперт назвал это естественным процессом после ажиотажного периода

2021-10-11

В сентябре 2021 года спрос на покупку недвижимости в Сочи сократился на 11,28% относительно августа нынешнего года и на 2,9% относительно сентября 2020 года. При этом в сентябре 2019 года спрос был ниже в 1,5 раза, чем в сентябре 2021 года.

 

По итогам третьего квартала 2021 года – с июля по сентябрь – покупательский интерес к объектам недвижимости в Сочи снизился более чем на 20% (21,69%) относительно второго квартала этого года и почти не изменился (-0,44%) относительно 3 квартала 2020 года.

 

Сентябрь 2021 года стал шестым подряд месяцем для Сочи, в котором число покупательских запросов снижается. Так, этот тренд начался в апреле, когда спрос снизился относительно марта 8,3%.

 

Кирилл Флутков, эксперт рынка недвижимости Сочи:

– На мой взгляд, такой нисходящий тренд является вполне естественным после существенного всплеска, который был в Сочи. Сейчас можно говорить о том, что спрос вышел на плато. Добавлю, что в некоторых сегментах интерес продолжает расти.

 

Инвестировать в недвижимость стало сложнее, так как раньше, при покупке любого объекта можно было ожидать значительного роста его стоимости, то сейчас необходимо более продуманно действовать. Кроме того, замечу, что у части покупателей есть настроения того, что они опоздали с покупкой и цены на пике, но это обычно проходит с новым ростом цен.

 

Лето на рынке недвижимости Сочи – это всегда определённое затишье. Действительно, можно говорить о том, что этим летом было снижение числа сделок, но относительно той высокой базы, которая наблюдалась в период ажиотажного спроса. Поэтому если брать данные за девятнадцатый год, то количество сделок всё-таки выросло, а если сравнивать с ажиотажным 2020-м, то оно снизилось. При этом добавлю, что критичного снижения не произошло.

 

В ближайшей перспективе, на мой взгляд, не стоит ждать того, что весь рынок Сочи будет расти, расти будут отдельные объекты.

Спрос на недвижимость в Сочи

Рассказать: