Понедельник, 15 Августа, 2022 год  выпуск 1230(1982)
Свидетельство о регистрации СМИ № Эл № ФС77-58626

Служба строительных новостей

Строительные новости со всей России

За 5 лет новостройки Сочи подорожали в 4 раза, а вторичка – в два. Эксперт связала такую динамику с модой на первичку

2021-10-11

Эксперт рынка недвижимости Екатерина Сивова объяснила, почему новостройки Сочи дорожают быстрее, чем вторичка.

 

За 5 лет – с сентября 2016 года по сентябрь 2021 года – средняя стоимость квадратного метра на первичном рынке Сочи выросла более чем в 4 раза. Так, средняя стоимость квадратного метра в городе-курорте в августе 2016 года была на уровне 78,54 тыс. рублей, а к сентябрю нынешнего года средняя цена нового «квадрата» выросла до отметки 322,3 тыс. рублей. В процентном соотношении рост составил 310,3%, в абсолютных цифрах – 243,7 тыс. рублей.

 

На вторичном рынке Сочи также был отмечен рост, но менее значительный. За тот же период средняя стоимость квадратного метра в сегменте готового жилья, продаваемого физическими лицами, выросла на 118,3%, с 109,8 тыс. рублей в августе 2016 года до 239,7 тыс. рублей в сентябре 2021 года.

 

Интересно, что момент когда средняя стоимость квадратного метра на первичном рынке Сочи превысила стоимость средней цены за квадратный метр на вторичном рынке состоялся в сентябре 2019 года, то есть ровно два года назад.

 

 

Екатерина Сивова, совладелец инвестиционной компании Garnet:

 

– Настоящим трендом рынка недвижимости Сочи стал рост числа строящихся объектов. Подобное развитие рынка стало ответом на спрос, который взлетел из-за закрытых границ. К сожалению, строительство ведётся далеко не всегда по ФЗ-214.

 

Такая значительная разница роста цен между новостройками и вторичкой обусловлена ростом стоимости рабочей силы, строительных материалов и вообще всего процесса строительства.

 

Кроме того, сейчас сформирована мода на новое жильё. Также застройщикам, вероятно, проще продавать идеальную картинку будущего жилья, чем тот объект, который есть в реальности со всеми его минусами.

 

Сюда же могу добавить, что строители добрались и горных районов, где не подведены коммуникации. При этом ценник на эти объекты вполне «сочинский» и не учитывает этого недостатка.

Рассказать: