Вторник, 19 Октября, 2021 год  выпуск 1155(1907)
Свидетельство о регистрации СМИ № Эл № ФС77-58626

Служба строительных новостей

Строительные новости со всей России

В 2021 году спрос на рынке жилья Сочи оказался в 2 раза выше, чем в 2019 году. Эксперты говорят о летнем спаде, как о нормальном явлении

2021-10-13

Эксперт компании ОНИКС-Недвижимость Алексей Мальцев рассказал о том, как снижение спроса отразилось на рынке жилья города.

 

По итогам девяти месяцев 2021 года – с января по сентябрь – спрос на покупку недвижимости в Сочи вырос на 42,09% относительно аналогичного периода за прошлый год и более чем в 2 раза (+103.01%) относительно девяти месяцев допандемийного 2019 года.

 

Однако несмотря на положительную годовую динамику в 2021 году спрос на жилье в Сочи снижается на протяжении 6 месяцев подряд, начиная с апреля нынешнего года. Так, в сентябре по отношению к августу снижение превысило 11%, а самое значительное снижение было зафиксировано в июне, минус 15%.

 

Алексей Мальцев, заместитель генерального директора компании «ОНИКС-Недвижимость»:

 

– Действительно, крайние 3 месяца характеризуются снижением покупательской активности в Сочи. Причин несколько. Во-первых, это лето – традиционно низкий сезон в недвижимости. Во-вторых, не все приняли рост взрывной цен на недвижимость Сочи и ждут отката и падения. А его нет и вряд ли будет. В третьих - банально стало меньше вариантов, как на первичном, так и на вторичном рынке. С приходом осени – традиционно высокого сезона, мы фиксируем рост числа обращений, увеличение бюджета клиентов и появления новых интересных предложений.

 

Мы не отмечаем снижения цен на первичном или вторичном рынке. Рост цен замедлился, но собственники не падают в цене. Говоря о первичном рынке, можно сказать, что некоторые застройщики "придерживают" лоты, но не из-за падения спроса, а из-за моратория на строительство и прогнозируемого дефицита объектов для продажи.

 

Снижение обращений клиентов в нашу компанию в летний период наблюдалось, но так каждый год. Лето – низкий сезон в недвижимости в Сочи. С сентября запросы пошли в гору.

 

Рассказать: