Понедельник, 15 Августа, 2022 год  выпуск 1230(1982)
Свидетельство о регистрации СМИ № Эл № ФС77-58626

Служба строительных новостей

Строительные новости со всей России

За 5 лет новостройки в Сочи подорожали в 4 раза. Эксперт назвал ключевые тренды сегмента

2021-10-05

За 5 лет – с сентября 2016 года по сентябрь 2021 года – средняя стоимость квадратного метра на первичном рынке Сочи выросла более чем в 4 раза. Так, средняя стоимость квадратного метра в городе-курорте в августе 2016 года была на уровне 78,54 тыс. рублей, а к сентябрю нынешнего года средняя цена нового «квадрата» выросла до отметки 322,3 тыс. рублей. В процентном соотношении рост составил 310,3%, в абсолютных цифрах – 243,7 тыс. рублей.

 

На вторичном рынке Сочи также был отмечен рост, но менее значительный. За тот же период средняя стоимость квадратного метра в сегменте готового жилья, продаваемого физическими лицами, выросла на 118,3%, с 109,8 тыс. рублей в августе 2016 года до 239,7 тыс. рублей в сентябре 2021 года.

 

Алексей Мальцев, заместитель генерального директора компании «ОНИКС-Недвижимость»:

 

– За 5 лет рынок недвижимости очень изменился. Если говорить ключевых изменениях, то, во-первых, стоит сказать про резкий рост цен. Во-вторых, уровень девелоперских проектов существенно повысился от хаотичной разномастной застройки до проектов мирового уровня.

 

В-третьих, изменился портрет покупателя недвижимости Сочи в целом. Ранее жильё в Сочи было доступно широкому кругу граждан, сейчас это уже не так. «Эконома» в Сочи уже нет в принципе. Недвижимость покупают либо обладатели солидных накоплений, либо это надёжные заёмщики, которым банки готовы одобрить немаленькие суммы.

В-четвёртых изменились раскладки продаж по сегментам недвижимости. Если ранее преобладали продажи в категории квартир в новостройках, то сейчас лидируют инвестиционные варианты — апартаменты под сдачу.

Как известно, сейчас в Сочи мораторий на строительство многоквартирных жилых домов и рынок перестраивается под данную реалию.

 

Если говорить о том, почему на первичном рынке цены росли быстрее, чем на вторичном, то прежде всего, это связано с издержками застройщиков. ФЗ-214 и ФЗ-215 обязуют застройщика строить на собственные средства при этом деньги покупателей-дольщиков им не попадают до конца стройки, находясь на эскроу-счетах. Увеличиваются издержки, растёт цена. Экономическая ситуация привела к росту цен на бетон, дерево, металл и другие материалы. Конечная цена продукта сильно возросла. Вторичка же растёт в цене чуть медленнее, но со временем догоняют новостройки.

 

Тренд рынка Сочи – массовые предложения в сегменте апарт-отелей. Вложения в инвестиционную недвижимость Сочи – лейтмотив 2021 года. Безвозвратно ушли низкие цены, огромный выбор предложений и доступное жильё в Сочи. Пока есть вариант с доступными инвестициями и грамотные люди, понимая это, не упускают сейчас свой шанс.

Динамика изменения цен на недвижимость

Рассказать: