Вторник, 19 Октября, 2021 год  выпуск 1155(1907)
Свидетельство о регистрации СМИ № Эл № ФС77-58626

Служба строительных новостей

Строительные новости со всей России

Названы главные плюсы и минусы сочинских студий и малосемеек

2021-09-21

Сейчас на рынке недвижимости Сочи экспонируется всего 40 комнат. При этом часто под этим форматом недвижимости собственники и другие дельцы маскируют проблемные квартиры. Так, среди комнатных объявлений можно найти квартиры-студии, малосемейки, которые по уверениям продавцов находятся домах находящихся в разных стадиях юридического оформления.

Непосредственно комнаты тоже продаются в Сочи. Объём предложения составляет 21 единицу. Стоимость разнится от 2 до 4 млн рублей. Эксперт рынка недвижимости Сочи Алексей Мальцев назвал основные плюсы и минусы квартир-студий в городе-курорте.

Алексей Мальцев, заместитель генерального директора компании «ОНИКС-Недвижимость»:

 

– Квартиры-студии и квартиры-малосемейки – это нормальный стартап как для местных, так и для региональных покупателей с небольшим бюджетом, который не превышает от 3 млн рублей. Если с документами всё в порядке, то такие форматы жилья вполне подходят, как альтернатива съёмному. Например, малосемейные общежития в Сочи имеют статус квартиры, там проходят ипотеки и сейчас – это самый дешёвый вид жилья. Они всегда востребованы и их легко потом продать, добавить денег и купить уже более просторный объект. Студии в новостройках имеют более высокую стоимость, а при этом не всегда имеют статус квартиры, что осложняет возможность приобрести их в ипотеку. При рассмотрении объектов в новостройках, прежде всего, необходимо ознакомиться с документами застройщика, сдан ли дом, что с коммуникациями, разделом лицевых счетов и прочими нюансами.

 

Если говорить о том, насколько эти объекты интересны с точки зрения инвестиций, то не стоит рассматривать квартиры-студии, как выгодную инвестицию. Да, они хорошо сдаются в аренду и ликвидны для перепродажи, но на серьезный доход вряд ли стоит рассчитывать. Исключением могут стать только студии у моря для посуточной аренды.

 

Объекты, о которых писалось выше, если у них зарегистрировано право собственности и нормальные документы, не имеют рисков. Однако, документы надо проверять. Перед покупкой любых объектов, имеющих цену ниже рынка, мы рекомендуем обращаться к грамотным юристам.

 

Среди основных преимуществ у квартир-студий можно назвать то, что они имеют самую низкую стоимость, хорошую ликвидность, востребованы для сдачи в аренду. Безусловным преимуществом является то, что квартиру-студию можно приобрести в ипотеку с небольшим ежемесячным платежом, а далее, накопив средства, купить что-то более просторное.

 

К недостаткам я бы отнёс прежде всего маленькую площадь, в случае с малосемейками не всегда приличное соседство, плохое состояние общежитий, высокие коммунальные платежи. В случае со студиями в новостройках – необходима тщательная проверка документов.

 

 

Рассказать: