Четверг, 24 Июня, 2021 год  выпуск 1118(1870)
Свидетельство о регистрации СМИ № Эл № ФС77-58626

Служба строительных новостей

Строительные новости со всей России

Средняя суточная ставка аренды жилья в Сочи составляет почти 6,5 тыс. рублей. Эксперт рассказала, как меняется сегмент с наступлением лета и частично закрытых границ

2021-05-13

В начале мая 2021 года на рынке посуточной аренды Сочи сдается порядка 2,5 тысяч объектов. Средняя ставка за сутки на данный момент составляет 6,44 тыс. рублей. Совладелец инвестиционной компании Garnet, эксперт рынка недвижимости Екатерина Сивова рассказала о том, как меняется сегмент краткосрочной аренды с наступлением высокого сезона и частично закрытых границ.

Екатерина Сивова, совладелец инвестиционной компании Garnet:

 

– Самый широкий выбор объектов представлен в сегменте 1-комнатных квартир. Здесь экспонируются 803 объектов. Средняя ставка для таких объектов составляет 2,78 тыс. рублей за сутки. При этом самые доступные варианты можно снять от 800 рублей за сутки, а самые дорогие – за 35 тыс. рублей. При этом отдельно добавлю, что самые бюджетные ставки предлагаются с определенными условиями. Например, не менее 7 суток съема, таким образом, если объект будет снят на 4 дня, то стоимость за сутки для арендатора будет выше.

 

Самая дорогая квартира, которая сейчас сдается в краткосрочную аренду, имеет ставку в 55 тысяч рублей. Это 3-комнатный объект в одном из лучших комплексов Сочи.

 

Безусловно, спрос будет расти по мере приближения высокого сезона, а вместе с ними будут расти и ставки. Традиционно пик наступает с середины июня, а самые высокие ставки в июле-августе. Также спрос будет расти в том числе из-за того, что закрыли Турцию, Танзанию, поссорились с Эмиратами. Можно посмотреть на ценники на авиабилеты на открытые страны. Например, чтобы просто слетать в Баку нужно иметь 150 тыс. рублей. Сейчас те, кто раньше ездил в Таиланд или в Турцию не могут никуда поехать, только внутри России.

 

На мой взгляд, все регионы, которые можно отнести к туристическим, выиграют от сложившейся ситуации. Например, здесь стоит про Камчатку, про Алтайский край, Республика Хакасия, вся Кубань, особенно прибрежные ее части. Инфраструктура, конечно, у нас требует инвестиций. Так, порой найти приличное место для аренды жилья на берегу моря крайне сложно.

 

Например, свежий пример от моих знакомых, которые сейчас находятся в Сочи. Они сняли квартиру за 70 тыс. рублей, а сейчас к ним приходит собственник и говорит: собирайте вещи и уезжайте. Если хотите остаться, то доплата до 160 тыс. рублей. То есть понятно, что зимой собственники жилья сдают объекты в долгосрочную аренду, а к лету переходят на краткосрочную аренду и выгоняют всех «долгосрочников».

 

 

Рассказать: