Вторник, 19 Октября, 2021 год  выпуск 1155(1907)
Свидетельство о регистрации СМИ № Эл № ФС77-58626

Служба строительных новостей

Строительные новости со всей России

Москвичи скупают недвижимость на юге России. Эксперт объяснил, зачем жителям столицы это нужно и как они выбирают объекты

2021-05-18

В 3 из 5 крупнейших городах Краснодарского края, расположенных на побережье Черного моря, столичный спрос на покупку недвижимости фактически равен уровню местного спроса.

По данным экспертов «Агентства инвестиций в недвижимость Москвы», покупатели из столицы активно приобретают недвижимость в крупных городах Краснодарского края. В апреле-мае 2021 года в 3 из 5 крупнейших городах региона – Сочи, Анапа, Туапсе – количество запросов из столицы достигает 91% от объема местного спроса. В Геленджике москвичи и вовсе активнее интересуются недвижимостью, чем местные жители. Генеральный директор «Агентства инвестиций в недвижимость Москвы» Валерий Летенков рассказал о том, как и зачем жители столицы покупают жилья на юге.

Валерий Летенков, генеральный директор «Агентства инвестиций в недвижимость Москвы»:

 

– Если говорить о том, как москвичи выбирают недвижимость в южных регионах, то я бы выделил три основных аспекта. Во-первых, важна пешая доступность от моря, то есть в приоритете именно такие объекты. Также многие столичные жители выбирают недвижимость рядом с горами и горнолыжными спусками. Третья особенность выбора жителей Москвы заключается в том, что они сначала едут отдыхать в Сочи, а затем, вернувшись в мегаполис, покупают недвижимость именно в том месте и даже иногда в том комплексе, где жили на отдыхе.

 

По нашей статистике, 90% столичных покупателей недвижимости в Сочи являются инвесторами. Как правило, москвичи не планируют переезжать в главный город-курорт страны. Чаще они рассчитывают пользоваться объектом в личных целях не более 1-2 месяцев в году, в остальное время объект должен сдаваться в наем. Обычно для сдачи они нанимают местных риэлторов, которые будут заниматься поиском и заселением арендаторов, то есть фактически они сдают свою недвижимость в управление. По нашей практике, переезд в Сочи рассматривается людьми только по достижении пенсионного возраста.

 

Клиенты-инвесторы из Москвы покупают, как правило, квартиры. Фактор наличия или отсутствия ремонта практически не играет никакой роли. Часто покупают квартиры строящиеся по ДДУ. Замечу, что те, кто приобретает недвижимость без ремонта или в строящихся домах обычно берут объект «на будущее», то есть без желания сразу сделать ремонт и сдавать объект. К таким скорее относятся покупатели, выбирающие готовое жилье с ремонтом.

 

В нашей практике были случаи и покупки земельных участков под строительство. Такие объекты приобретают исключительно под бизнес, то есть для возведения гостиницы или для возведения коттеджных поселков. Дома для собственного проживания не покупают, так как за домом нужно следить. Кроме того, при строительстве частного дома нужно присутствовать и следить за работами. Также здесь появляются сложности с подключением к коммуникациям.

 

Сейчас все больше у клиентов-москвичей набирает популярность вариант с покупкой номера в гостинице. Такой продукт позволяет клиенту сэкономить, так как площадь номеров меньше, чем у квартир. Кроме того, этот вариант подходит для людей, которые понимают, что в Сочи они смогут приехать на 2-3 недели в году, а в остальное время сама гостиница будет сдавать этот объект отдыхающим. Замечу, что таких объектов в экспозиции сейчас не очень много.

Рассказать: