Вторник, 18 Мая, 2021 год  выпуск 1105(1857)
Свидетельство о регистрации СМИ № Эл № ФС77-58626

Служба строительных новостей

Строительные новости со всей России

Маленькие квартиры в Сочи перестали быть бюджетным жильем. Эксперт назван новый тренд в главном городе-курорте России

2021-04-26

В Сочи на данный момент продается 533 квартиры на первичном и вторичном рынке, площадь которых не превышает 20 кв. м. Доля таких объектов на рынке составляет 2.85%.

 

На вторичном рынке представлено 348 компактных лотов, а на первичном – 185. При этом стоимость первичных лотов с минимальной площади выше на 24,29% по сравнению со вторичными объектами. Так, средняя стоимость за м2 на вторичном рынке составляет 3,74 млн рублей, а на первичном – 4,94 млн рублей. Средняя стоимость «квадрата» различается на 22% в пользу первичного рынка. Эксперт по рынку недвижимости Сочи Кирилл Флутков рассказал о том, кто покупает компактные квартиры.

Кирилл Флутков, эксперт по рынку недвижимости Сочи:

 

– До последнего времени маленькие квартиры подходили под понятие бюджетного жилья, а сейчас в Сочи вошло в тренд у инвесторов выкупать бывшие санатории и переделывать номера в апартаментами. Юниты в таких комплексах остаются компактными, но класс таких объектов существенно вырос.

 

Замечу, что основной покупательской аудиторией у небольших объектов являются региональные клиенты, так как местные стараются для постоянной жизни приобрести просторную недвижимость.

 

Приобретая небольшую квартиру, клиентам важны все те же факторы, которые являются ключевыми при выборе обычных квартир. Небольшим отличием является то, что такой объект должен быть окружен хорошей инфраструктурой. Так, например, квартира хорошо будет сдаваться если вокруг есть хорошая развлекательная инфраструктура.

 

На мой взгляд, основной совет для покупающих компактное жилье в Сочи состоит в том, что если объект нужен для сдачи или для собственного отдыха, то важна локация и инфраструктура. Если же покупка делается для жизни, то близость к морю и к развлекательной инфраструктуре не так важна, как квадратура.

Рассказать: