Суббота, 25 Сентября, 2021 год  выпуск 1149(1901)
Свидетельство о регистрации СМИ № Эл № ФС77-58626

Служба строительных новостей

Строительные новости со всей России

Москва потратит 1 млрд. рублей на план благоустройства улиц и территорий у метро

2016-02-15

На портале Госзакупок размещена заявка Правительства Москвы на разработку концепции благоустройства улиц и общественных пространств, в частности, у станций метро, очищенных на этой неделе от самовольно возведенных строений.

 
Победителю тендера, стоимость которого составляет 990,6 млн. рублей, предстоит разработать стандарт благоустройства объектов инфраструктуры отдыха, под которыми подразумеваются парки, скверы, сады, зоны отдыха у воды, дворы и территории у станций метро, а также концепцию благоустройства улиц без упоминания конкретных объектов. Программа «Развитие индустрии отдыха и туризма», в рамках которой был объявлен аукцион, действует до 2018 года, а разработать концепцию исполнителю предстоит в течение года.

В ночь на 9 февраля московскими властями были снесены торговые павильоны, установленные рядом со станциями метро, в том числе «Арбатская», «Кропоткинская», «Чистые пруды». Всего в постановлении «О мерах по обеспечению сноса самовольных построек на отдельных территориях города Москвы» фигурируют 104 объекта, подлежащие сносу. Территории на месте снесенных объектов будут благоустроены. По словам Мэра Москвы Сергея Собянина, таким образом Москве будут возвращены ее скверы, площади и улицы.

 Как считает муниципальный депутат Басманного района Евгений Будник, поскольку сумма закупки снижена до 990 млн рублей, мэрия сможет избежать общественного обсуждения, которое должны в обязательном порядке проходить только аукционы с начальной ценой выше 1 млрд. рублей. Он отметил, что техзадание сформулировано расплывчато, никаких конкретных пожеланий по благоустройству там нет. Кроме того, конкурс объявлен всего лишь на «разработку проекта документации» и непонятно, кто будет утверждать подготовленную победителем аукциона концепцию, а также не обозначены действия на случай, если она не устроит заказчика. В связи с этим депутат направил в Прокуратуру Москвы и Контрольно-счетную палату, а также на портал Общероссийского народного фронта (ОНФ) «За честные закупки» запрос с требованием обратить внимание на закупку.

 - Это довольно большой объем информации, наши эксперты, безусловно, его проанализируют. Что можно сказать прямо сейчас - порядок оценки заявок потенциальных участников тоже спорный. Например, преимущество имеет тот, кто уже выполнял аналогичные работы в Москве и Московской области на сумму от 300 млн руб, что существенно сужает круг потенциальных победителей, - говорит замруководителя проекта ОНФ «За честные закупки» Алексей Даутов.

 В 2015 году в рамках подпрограммы «Моя улица» похожий контракт на 922 млн. рублей выиграло КБ «Стрелка». Информацию об участии в новом аукционе представители «Стрелки» озвучить отказались. Всего на реализацию программы «Развитие отдыха и туризма» на 2012–2018 годах планируется потратить 370 млрд. рублей. За эти деньги предполагается благоустроить 58 улиц и площадей.

 Министерство обороны РФ также приступило к благоустройству своих территорий. В конце декабря ведомством был объявлен тендер на «цветосветовое оформление» своих зданий на Знаменке и Фрунзенской набережной общей стоимостью 6 млн. рублей. В темное время суток на фасадах его зданий предполагается проецировать звезды и надпись «Армия России».

Источник: www.rbc.ru

Рассказать: