Вторник, 19 Июня, 2018 год  выпуск 724(1476)
Свидетельство о регистрации СМИ № Эл № ФС77-58626

Служба строительных новостей

Строительные новости со всей России

Банк России вводит новый госреестр для КПК - членов СРО

2016-02-09

Минюст РФ 27 января 2016 года зарегистрировал Указание Банка России № 3898-У «О порядке ведения государственного реестра кредитных потребительских кооперативов (КПК)».


Документ, разработанный в соответствии с законом «О кредитной кооперации» (№ 190-ФЗ от 18.07.2009), опубликован в  «Вестнике Банка России» № 10 от 5 февраля 2016 года – см. его оригинал. Согласно этому указанию, госреестр КПК ведет Департамент допуска на финансовый рынок (уполномоченное структурное подразделение) Банка России. Реестр составляется на основе сведений, полученных:

  1. От уполномоченного федерального органа исполнительной власти, осуществляющего государственную регистрацию юридических лиц; 
  2. От саморегулируемых организаций кредитных потребительских кооперативов. Саморегулируемая организация направляет в уполномоченное структурное подразделение сведения о принятии кооператива в члены СРО и (или) о его исключении в срок не позднее трех рабочих дней со дня принятия соответствующих решений.

Госреестр ведется в электронном виде. В нем будут содержаться, в частности, такие сведения о КПК, как:

  1. Полное и краткое наименования;
  2. Способ образования и адрес, указанный в ЕГРЮЛ;
  3. Основной государственный регистрационный номер и ИНН;
  4. Сведения о том, является ли кооператив членом саморегулируемой организации (если да, то какой).

В случае выхода КПК из членов саморегулируемой организации в реестр будут внесены сведения о дате и причине прекращения членства в СРО. Напомним, что согласно закону «О кредитной кооперации», кредитные потребительские кооперативы, не являющиеся членами СРО, не имеют права привлекать денежные средства членов кредитного кооператива (пайщиков) и принимать новых членов.

Сведения, содержащиеся в реестре, будут выложены в открытом доступе на сайте Банка России. Указание вступает в силу по истечении 10 дней после его опубликования в «Вестнике Банка России». Саморегулируемые организации кредитных потребительских кооперативов должны в течение 10 календарных дней со дня вступления в силу этого указания направить в уполномоченное структурное подразделение сведения о своих членах.

Источник: Редакция новостей Newsrus.su

Рассказать: