Среда, 20 Ноября, 2019 год  выпуск 930(1682)
Свидетельство о регистрации СМИ № Эл № ФС77-58626

Служба строительных новостей

Строительные новости со всей России

В неплатежеспособном «НОТА-Банке» заморожены компфонды пяти СРО

2015-10-16

В связи с вводом временной администрации в «НОТА-Банке» полностью, либо частично заморожены на сумму от 300 млн. до 500 млн. рублей компфонды пяти СРО, среди которых «Региональное строительное объединение», «Региональное инженерно-изыскательское объединение», «Строители Московской области «Мособлстройкомплекс», объединение проектных организаций «ПРОЕКТЦЕНТР» и Национальное объединение организаций в области промышленной безопасности «Безопасность в промышленности».


Сегодня Банком России в связи с неоплатой требований кредиторов в срок более семи дней назначена на шесть месяцев временная администрация в ПАО «НОТА-Банк». Одновременно приостановлены полномочия исполнительных органов кредитной организации. Временная администрация призвана обеспечить сохранность, оценить качество активов «НОТА-Банка» и перспективы восстановления его ликвидности, а также провести работы с кредиторами на предмет возможного их участия в преодолении проблем банка. Банк России также ввел на три месяца мораторий на удовлетворение требований кредиторов к «НОТА-Банку» с целью обеспечения равенства в защите прав всех кредиторов в условиях неплатежеспособности банка.

В соответствии с законом «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации», мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка является страховым случаем. Выплаты вкладчикам-физлицам «НОТА-Банка», в том числе индивидуальным предпринимателям, начнутся не позднее 14 дней со дня введения моратория.

На практике вслед за введением временной администрации может последовать в лучшем случае санация, а в худшем случае - отзыв лицензии. Переход к процедуре санации означает, что банк не безнадежен и что после ее завершения платежеспособность кредитной организации восстановится. Но если банк потеряет лицензию, то тогда саморегулируемые организации смогут возвратить свои компенсационные фонды в рамках обычной процедуры банкротства. Причем, при таком развитии событий СРО смогут вернуть только часть размещенных в банке средств. В «НОТА-Банке» разместили свои средства следующие саморегулируемые организации:

- Петербургская Ассоциация компаний, осуществляющих строительство «Саморегулируемая организация «Региональное строительное объединение». Размер ее компенсационного фонда на 1 июля 2015 года равнялся 224,6 млн. рублей. Все средства компфонда размещены в петербургском филиале «НОТА-Банка».

- Родственная предыдущей СРО Ассоциация компаний, выполняющих инженерные изыскания «Саморегулируемая организация «Региональное инженерно-изыскательское объединение» имела на 1 июля 2015 года компфонд в размере 28,2 млн. рублей. Все эти средства были размещены в петербургском филиале «НОТА-Банка».

- Дочерняя двум предыдущим СРО Ассоциация компаний, осуществляющих проектирование «Саморегулируемая организация «Региональное проектное объединение», которая отделалась легким испугом, поскольку средства ее компфонда сейчас размещены в петербургском филиале ООО «Внешпромбанк». Однако ранее по состоянию на 11 февраля 2014 года эти деньги находились в петербургском филиале «НОТА-Банка». Размер ее компенсационного фонда на 1 октября 2015 года – 77,8 млн. рублей.

- СРО - Союз «Строители Московской области «Мособлстройкомплекс», которая совсем недавно разместила свой компфонд в «НОТА-Банке». Размер ее компенсационного фонда на 15 сентября 2015 года равнялся 501,89 млн. рублей. Деньги размещены в ООО «Внешпромбанк» и «НОТА-Банке» (ранее находились в КБ «ИНТЕРКОММЕРЦ»). 

- Саморегулируемая организация - Союз Центральное объединение проектных организаций «ПРОЕКТЦЕНТР». Размер ее компенсационного фонда на 14 мая 2015 года - 91,422 млн. рублей. Деньги размещены в «НОТА-Банке» и Сбербанке.

- Добровольное СРО НП Национальное объединение организаций в области промышленной безопасности «Безопасность в промышленности» также среди пострадавших. Размер компенсационного фонда этой СРО на 26 июля 2015 года - 1,340 млн. рублей. Размещены в московском офисе филиале «НОТА-Банка».

 

 

Источник: Редакция новостей Newsrus.su

Рассказать: