Понедельник, 14 Октября, 2019 год  выпуск 922(1674)
Свидетельство о регистрации СМИ № Эл № ФС77-58626

Служба строительных новостей

Строительные новости со всей России

На Экспертном Совете НОСТРОЙ по совершенствованию законодательства поднят вопрос о расширении его функций

2014-04-08

Прошедшее 3 апреля 2014 года заседание Экспертного Совета НОСТРОЙ по вопросам совершенствования законодательства в строительной сфере началось с обсуждения вопроса о необходимости внесения изменений в положение об Экспертном Совете, направленных на расширение его функций.

Председатель Совета Антон Глушков отметил, что дискуссия о месте и роли Экспертного Совета ведется давно. По его мнению Экспертный Совет должен осуществлять не только правовую экспертизу имеющихся проектов нормативных правовых актов, как это установлено в действующем Положении об Экспертном Совете, но и сам активно участвовать в нормотворческом процессе.

Эта позиция поддерживается многими и в руководстве НОСТРОЙ, и в строительном сообществе в целом. Уже сейчас фактически деятельность Экспертного Совета выходит за рамки правовой экспертизы разработанных проектов нормативных правовых актов. Члены Экспертного Совета активно участвуют в обсуждении проблем строительного комплекса на различных дискуссионных площадках, являясь членами консультативных, совещательных органов, созданных в органах публичной власти и профессиональных объединениях. Экспертные заключения, которые готовятся Экспертным Советом, содержат не только правовую оценку предлагаемых законодателем норм, но и оценку концепции законопроектов, их практической значимости для строительной отрасли и т.д.

Участники заседания согласились с тем, что Экспертный Совет должен стать площадкой, на которой будут обсуждаться вопросов развития строительной отрасли и саморегулирования, а согласованные предложения будут обретать форму конкретных документов в виде концепций, программ, проектов нормативных правовых актов и т.д. При этом для выполнения этих функций Экспертный Совет должен иметь возможность привлекать к разработке наиболее значимых документов специалистов, в том числе на условиях аутсорсинга.

Для обеспечения методологического и организационного сопровождения деятельности Экспертного Совета предложено ввести в состав Экспертного Совета должность ответственного секретаря. По итогам обсуждения было принято решение о подготовке проекта поправок в положение об Экспертном Совете, предусматривающих расширение функций Экспертного Совета, и их вынесении на ближайшее заседание Совета НОСТРОЙ 17 апреля.

Источник: www.nostroy.ru

Рассказать: