Среда, 21 Октября, 2020 год  выпуск 1043(1795)
Свидетельство о регистрации СМИ № Эл № ФС77-58626

Служба строительных новостей

Строительные новости со всей России

За три года в Новосибирской области необходимо достроить 52 проблемных жилых объекта – работа ведется индивидуально по каждому из них

2013-07-24

Глава Минрегиона России Игорь Слюняев провел в Новосибирске совещание по решению проблем участников долевого строительства. В совещании приняли участие губернатор Василий Юрченко, депутат Госдумы Александр Хинштейн, мэр Новосибирска Владимир Городецкий, представители ряда ЖСК, общественных организаций, компаний – инвесторов, инициативных групп граждан. На совещании были рассмотрены проблемы по каждому из недостроенных объектов долевого строительства.

Открывая совещание, Игорь Слюняев напомнил, что Президентом России в октябре 2012 года была поставлена задача в кратчайшие сроки решить проблемы обманутых дольщиков во всех субъектах Федерации. Министр подчеркнул, что «это поручение связано с защитой прав граждан – участников долевого строительства. Эта защита нужна как на уровне региона, так и на уровне федерального центра».

Министр отметил, что ведется большая работа по совершенствованию нормативно-правовой базы. Так, в целях минимизации рисков граждан, были приняты поправки в Федеральный закон N 214-ФЗ. Теперь застройщики обязаны страховать все риски через договоры со страховыми компаниями, либо через вступление в общество взаимного страхования. «Завершается разработка проектов нормативных актов, которые в полном объеме запустят этот механизм», - подчеркнул Игорь Слюняев.

Глава Минрегиона также подчеркнул, что совершенствование региональной законодательной базы и унификацию подходов к защите прав дольщиков необходимо вести в каждом субъекте. Он отметил положительную динамику ввода в эксплуатацию проблемных объектов Новосибирской области.

Министр строительства и ЖКХ региона Денис Вершинин доложил о том, как решается проблема обманутых дольщиков в Новосибирской области.

На сегодняшний день в регионе имеется более 50 проблемных объектов с общим количеством дольщиков более 5 тысяч человек. Около 2 тысяч из них – граждане, которые внесли средства по «серым схемам» - по так называемым предварительным договорам и договорам займа.

Работы на основной части проблемных объектов области были приостановлены в период 2004 – 2009 годов.

Меры, принимаемые Правительством Новосибирской области позволили ввести в эксплуатацию с 2008 по 2012 год 24 объекта. Два объекта было введено в 2008 году, один в 2009-ом, два в 2010-ом. В 2011 году было введено уже десять объектов, в 2012-ом еще девять.

В настоящее время губернатором утвержден график по вводу объектов на ближайшие три года. Так, в текущем году планируется ввести 9 объектов, в 2014-ом – 31 и в 20015 году – оставшиеся 12 объектов. Работа ведется индивидуально по каждому проблемному объекту.

Денис Вершинин рассказал о действующей в области системе инструментов для решения проблемы. Это, в частности, - снижение размера арендной платы за землю, сокращение сроков экспертизы проектной документации, ускорение оформления разрешений на строительство по проблемным объектам, помощь в поиске организаций, обладающих достаточной квалификации для аудита, помощь в привлечении инвесторов и генеральных подрядчиков для завершения строительства.

Кроме того, в области оказывается помощь конкретным гражданам, пострадавшим от действий недобросовестных застройщиков, в размере 200 тыс. рублей на человека. За период действия программы на эти цели было выделено более 60 миллионов рублей.

Важный ключевой момент в решении проблемы – внесение поправок в Закон Новосибирской области N 108. Суть изменений в том, что инвесторам, готовым и взявшим на себя бремя достройки объектов предоставляются дополнительные земельные участки.

Губернатором области принято принципиально важное решение о выделении из областного бюджета средств на оплату и компенсацию затрат на разработку технических условий по проблемным объектам. В 2013 году на эти цели выделено более 70 миллионов рублей.

Губернатор Василий Юрченко, говоря о путях выхода из ситуации, подчеркнул, что проблема, актуальная для Новосибирской области, возникла в том числе и из-за несовершенства законодательства – как регионального, так и федерального.

«Федеральное законодательство сегодня актуализируется, и мы, в свою очередь, внесли изменения в законы области. Это необходимо для возобновления и скорейшего завершения строительства проблемных домов. Очень важно, чтобы задача по достройке домов не легла целиком и только на плечи граждан. Одна из наших приоритетных задач – защита прав граждан, вложивших собственные средства в улучшение жилищных условий», - сказал глава региона.

Губернатор подчеркнул, что есть понимание, как сегодня вести работу практически по всех объектам, какие решения должны принять органы местного самоуправления. Эти решения, а также принятые по итогам совещания, будут доведены до граждан и всех структур госвласти и территориальных органов. Совместная конструктивная работа должна в корне изменить ситуацию по этой проблеме в регионе.

По материалам www.nso.ru

Рассказать: