Среда, 21 Октября, 2020 год  выпуск 1043(1795)
Свидетельство о регистрации СМИ № Эл № ФС77-58626

Служба строительных новостей

Строительные новости со всей России

Власти Еврейской автономной области намерены удержать набранные темпы жилищного строительства

2013-03-25

На заседании комиссии по нацпроектам глава Еврейской автономной области Александр Винников сообщил, что показатели реализации национального проекта "Доступное и комфортное жилье – гражданам России" в целом выполнены, а по ряду направлений превысили установленные контрольные цифры.

Выступивший первый заместитель начальника управления архитектуры и строительства правительства ЕАО Андрей Зуев рассказал об ипотечном кредитовании. Он отметил, что в последние три года отмечен рост количества и объемов выдаваемых ипотечных кредитов, в частности, в 2012 году - более чем на 17 %. Цены на жилье по сравнению с 2011 годом увеличились на 15,5 процента. Средняя стоимость одного квадратного метра жилья в 4 квартале 2012 года составила 36 тысяч 133 рубля. Несмотря на это, в ЕАО держатся самые низкие цены на жилье в Дальневосточном федеральном округе. По информации докладчика, в прошлом году в основном строилось жилье экономического класса, а также существенно увеличились объемы индивидуального и малоэтажного жилищного строительства. Введено 160 жилых домов общей площадью 14 720 кв. метров, что на 18 % выше уровня 2011 года, причем половина этого жилья построена в сельской местности. Среди муниципалитетов наиболее активно жилищное строительство ведется в Смидовичском районе. На начало 2013 года на территории области в стадии незавершенного строительства имеются 11 объектов многоквартирного жилья.

Подводя итоги реализации нацпроекта на территории области, Александр Винников отметил, что проблем в отрасли еще много. Среди них - недостаток земельных участков, сформированных и предлагаемых муниципалитетами для жилищного строительства через аукционы, отсутствие во многих городских и сельских поселениях документов территориального планирования, градостроительного зонирования и другие, но все эти проблемы решаемы.

- Нужно поддержать индивидуальное строительство, сокращать сроки бюрократических согласований в муниципалитетах, более предметно подходить к вопросам переселения из ветхого и аварийного жилья, активнее работать с застройщиками. Необходимо сохранить темпы жилищного строительства, а, следовательно, и положительную динамику реализации нацпроекта, - поставил задачи глава региона.


Источник: Редакция новостей newsrus.su

Рассказать: