Служба строительных новостей
Лишь 5 процентов сделок по аренде жилья в России оформляются в соответствии с требованиями законодательства
15 ноября Комитет Государственной Думы по строительству и земельным отношениям провел парламентские слушания о путях совершенствования градостроительного и земельного законодательства в целях создания в стране условий для развития рынка арендного жилья.
В слушаниях приняли участие члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, представители Минрегиона, Минэкономразвития и Минфина России, Госстроя, Фонда содействия развитию жилищного строительства, органов госвласти субъектов РФ, АИЖК, Общественной палаты России и ряда других организаций.
Слушания открыл и вел председатель Комитета Алексей Русских.
Открывая слушания, он отметил, что вопрос обеспечения россиян жильем является одним из основных направлений государственной политики РФ. В то же время, данные статистки говорят о том, что лишь 5-6% населения страны способно приобрести жилье за счет собственных сбережений, не обращаясь за займом или кредитом. Подавляющее большинство населения из-за недостатка личных сбережений не в состоянии приобрести новую квартиру или дом и вынужденно в течение долгих лет откладывать такую покупку. Мало того – 70% граждан России, при нынешнем уровне доходов, не смогут ни при каких условиях приобрести жилье по ипотеке, даже при нулевой ставке по ипотечным кредитам. Алексей Русских подчеркнул, что при существующих объемах жилищного строительства и только за счет ипотеки потребность населения в новом жилье удовлетворить невозможно. Одним из путей решения жилищной проблемы в стране, по его словам, может стать создание фонда доступного жилья.
Однако, как отметил Алексей Русских, рынок арендного жилья в стране на сегодняшний день не сформирован, а тот рынок, который существует, назвать цивилизованным нельзя. В надлежащем виде сдача жилых помещений в наем оформляется лишь в 5% случаев, остальное арендуемое жилье, по словам Алексея Русских, «находится вне правового поля». Налоги с доходов наймодателями не уплачиваются, арендные ставки часто завышены, права нанимателей защищены крайне слабо.
Алексей Русских выделил несколько проблем, препятствующих, по его мнению, развитию этого сектора экономики. В первую очередь это отсутствие мер экономического характера, стимулирующих инвесторов к вложению средств в данную сферу. Высокая затратность в сочетании с длительными сроками окупаемости делает проекты строительства арендного жилья непривлекательными для инвесторов. Алексей Русских также назвал в качестве препятствия к формированию рынка доступного жилья отсутствие самого урегулированного нормами законодательства института арендного жилья с необходимым обеспечением и защитой прав участников отношений.
Участники парламентских слушаний рассмотрели основные вопросы, связанные с формированием в России рынка арендного жилья, проблемы законодательного регулирования в этой сфере, обсудили возможные пути совершенствования градостроительного и земельного законодательства.
В ходе слушаний был обсужден порядок льготного предоставления земельных участков, облегченный порядок получения необходимых для начала строительства документов, вопрос формирования рынка земельных участков для размещения арендного жилья, включая возможность для потенциальных инвесторов свободно и бесплатно получить соответствующую информацию, возможность разработки типовой проектной документации, внедрение особых механизмов госрегулирования строительства арендного жилья в части обустройства земельных участков транспортной и инженерной инфраструктурой за счет средств федерального, региональных и местных бюджетов.
Завершая парламентские слушания, Алексей Русских поблагодарил участников за высказанные ими точки зрения и отметил, что формированию и развитию рынка арендного жилья должно сопутствовать совершенствование норм земельного и градостроительного законодательства.
По материалам www.duma.gov.ru