Служба строительных новостей
Обязательное страхование жилья – кто больше в нем заинтересован: граждане России, государство или страховщики?
Июльская трагедия в Крымске, на ликвидацию последствий которой из бюджетов разных уровней выделены огромные средства, вызвала обсуждение необходимости введения в России обязательного страхования жилья. Агентство «Прайм» приводит мнение экспертов, которые считают, что страховые механизмы компенсации ущерба при чрезвычайных ситуациях без широкомасштабного участия государства в страховании жилья не заработают.
Во многих странах бремя компенсации ущерба, причиненного техногенными катастрофами и стихийными бедствиями, ложится на страховщиков. В России институт страхования жилья не развит. Общий экономический ущерб от наводнения на Кубани оценивается примерно в 20 миллиардов рублей, в то время как заявленный страховой ущерб составляет около 1 миллиарда. Таким образом, основные затраты по восстановлению утраченного имущества, разрушенного жилья и инфраструктуры ложатся на государство. 11 миллиардов рублей выделено из федерального бюджета, еще 5,5 миллиардов выделяет на восстановление своих территорий Краснодарский край.
Глава Правительства РФ Дмитрий Медведев поручил министерствам и ведомствам представить в 1 октября предложения о создании системы обязательного страхования имущества юридических лиц и граждан от ущерба, возникшего от стихийных бедствий.
На селекторном совещании 27 июля Дмитрий Медведев призвал руководителей субъектов Федерации стимулировать граждан к страхованию своего жилья. Как отметил Премьер, издержки, которые несет государство из-за отсутствия страхования – колоссальные. «Во всем мире так делают, а не издают указы и постановления по выделению денежных средств».
Министерство финансов остается верным своей позиции о том, что институт обязательного страхования жилья противоречит Гражданскому кодексу. Это на сегодня первое и основное препятствие. Поручений по внесению изменений в Гражданский кодекс пока нет. Кроме того, в министерстве отмечают, что значительное количество граждан России живут в домах с высокой степенью износа. В случае уничтожения такого жилья страховые выплаты не компенсируют затраты на приобретение нового.
Страховщики придерживаются разных позиций. В целом, они согласны с точкой зрения Минфина о препятствии на пути введения обязательного страхования жилья в виде норм Гражданского кодекса, в то же время саму идею поддерживают, и это неудивительно.
Уж кто-кто, а страховщики в убытке не останутся. Считается, что около 15% населения живут на территориях с риском наводнения и в сейсмоопасных районах.
Менее рискованным территориям придется взять на себя бремя ответственности за те районы, где чрезвычайные ситуации более вероятны – в этом суть страхования, считает гендиректор СК «Согласие» Эльнур Сулейманов.
В новом виде страхования необходимо проработать все детали – оно должно быть доступно гражданам и, одновременно, быть рентабельным для страховщиков – отмечает заместитель гендиректора САО «Гефест» Николай Николенко.
Систему обязательного страхования жилья нужно запускать поэтапно. На начальном этапе это должно касаться собственников частных домов, для которых это жилье – единственное. С таким мнением директора департамента страхования имущества физлиц ОАО «АльфаСтрахование» Ирины Карнаевой стоит согласиться, а вот ее предложение об установлении минимальной страховой суммы исходя из стоимости постройки типового дома настораживает. Получается, что граждане, всю жизнь прожившие в далеко не новом, постепенно стареющем доме, будут оплачивать «на всякий случай» строительство нового. А если этот «всякий случай» не наступит – в выгоде лишь страховщики.
Правда, стоит отметить, что страховщики, понимая непопулярность такого страхования, предлагают осуществлять его за счет государства.
Возникает вопрос: так кому это нужно? Выступать в роли страхователя кому-то все равно придется – либо государству, либо гражданину. Средства в этом виде страхования будут огромные. В любом случае в выгоде страховщики.
Как подтверждение их заинтересованности утверждения о том, что государство должно прекратить компенсацию собственникам за утраченное имущество. Лишь в этом случае россияне перестанут надеяться на «авось» и задумаются над целесообразностью страхования, как института финансовой защиты.
Всероссийский союз страховщиков предложил Минфину отметить в своем докладе принцип отказа государства от практики безвозмездной помощи пострадавшим при чрезвычайных ситуациях, сообщает РИА Новости. Комментарии, как говорится, излишни...
По материалам riarealty.ru