Служба строительных новостей
Если уж покупать, то просторное жилье

В новостройках "старой" Москвы стало меньше студий.
Аналитики продолжают фиксировать снижение доли квартир-студий на первичном рынке жилья "старой" Москвы.
На сентябрь 2025 года этот показатель едва достигает 13%, при этом доля однокомнатных квартир составляет около 35%, а двухкомнатных – 38,6%.
Эксперты связывают этот тренд с комбинацией факторов: высокой стоимостью ипотеки на фоне ключевой ставки Банка России, сдвигом предпочтений покупателей в сторону более просторного жилья и введением запрета на строительство квартир площадью менее 28 кв. метров.
Даже после сентябрьского снижения "ключа" средние ставки по ипотеке остаются на уровне 20-22%, делая покупку жилья недоступной для значительной части населения.
Покупатели с ограниченным бюджетом часто вынуждены отказываться от ипотеки из-за переплат. Но если они и решаются войти в сделку, то стараются покупать жилье на долгосрочную перспективу.
"Да, раньше студия могла стать временным вариантом. Теперь же есть риск застрять в малогабаритной квартире надолго: никто не знает, что еще произойдет, как быстро вырастут цены, какой будет кредитная политика.
В итоге тренд на “промежуточные” покупки сходит на нет. Люди вкладываются в жилье, где можно комфортно жить достаточно долго", — объяснила директор по маркетингу компании Plus Development Екатерина Наливайко.
Спад интереса к студиям фиксируется уже несколько лет, и это не только московская история. В условиях экономической неопределенности покупатели предпочитают инвестировать в активы с потенциалом роста стоимости и комфорта. И не факт, что ситуация изменится, когда наступит настоящее оживление на рынке ипотеки.