Суббота, 02 Июля, 2022 год  выпуск 1219(1971)
Свидетельство о регистрации СМИ № Эл № ФС77-58626

Служба строительных новостей

Строительные новости со всей России

Названы главные риски сочинской вторички

2022-06-20

В июне 2022 года на рынке сочинской вторички продаётся 210 квартир в домах, построенных до 2000 года. Средняя стоимость квартир, которые были построены до начала нулевых, составляет 11,7 млн рублей. При этом средняя стоимость квадратного метра в таких объектах составляет 248 тыс. руб. Эксперт рынка недвижимости Сочи Кирилл Флутков рассказал о главных рисках при покупке вторичного жилья в городе-курорте.

Кирилл Флутков, риэлтор, эксперт рынка недвижимости:

– Выбирая квартиру на вторичном рынке Сочи, необходимо внимательно взвешивать все возможные риски. Например, статус жилое помещение не является отрицательным приговором для объекта, но этот момент является стимулом для дополнительной проверки квартиры. Так, не на все жилые помещения выдаётся ипотека. Как правило, это происходит тогда, когда помещение вводилось по суду и администрация города не участвовала в суде. Помимо этого, на жилые помещения может не хватать мощностей, например, воды или электричества.

Безусловно, если есть выбор приобрести квартиру или апартаменты, то я бы рекомендовал именно эти два варианта, а жилое помещение предложил рассматривать как крайний вариант.

Также даже в центре Сочи можно встретить предложения квартир с пристройками. Это почти всегда дополнительный риск. Но лучше, если эта квартира продаётся по цене, которая равна стоимости квартир без этой пристройки, то есть дополнительная площадь является бонусом.

В Сочи любое незаконное жильё могут снести, даже если оно совсем недавно было законным и возместить стоимость за объект по кадастровой цене. При этом кадастровая стоимость жилья в Сочи составляет, как правило, около 10% от реальной цены.

Ещё один риск – это переплата за вид. Если объект приобретается с видом и перед домом есть хороший участок или ветхое малоэтажное здание, то будьте уверены, что этот участок застроят и переплата за вид пропадёт. Поэтому, выбирая видовой объект, убедитесь, чтобы закрыть вид технически было невозможно.

Рассказать: