Понедельник, 15 Августа, 2022 год  выпуск 1230(1982)
Свидетельство о регистрации СМИ № Эл № ФС77-58626

Служба строительных новостей

Строительные новости со всей России

В Сочи квартиры с морским видом на 19% дороже, чем квартиры с видом на горы

2021-09-02

Эксперты сочинского агентства недвижимости «ОНИКС-Недвижимость» проанализировали 2 тыс. предложений на вторичном рынке Сочи с видом на море и горы и выяснили, какие квартиры дороже.

 

В сегменте однокомнатных квартир Сочи с видом на море экспонируется 387 лотов, а с видом в сторону гор – 140 объектов. Средняя стоимость объектов с видом на морскую гладь сейчас составляет 10,01 млн рублей, а с видом на горы – 9,54 млн рублей. Разница в стоимость за объект составляет 4,81%, а в стоимости за кв. м. всего 0,32%.

 

В сегменте 2-комнатных квартир с видом на море продаётся 615 объектов, с видом на горы – 104 лота. Средняя стоимость объектов, выходящих окнами на море, больше на 42,2%, а стоимость кв. м. расходится на 13,1% в пользу «морских лотов». Так, квартира с видом на море в среднем обойдётся в 19,9 млн рублей (270,9 тыс. руб. за кв. м.), а с видом на горы – 13,9 млн рублей (239,4 тыс. руб. за кв. м.)

 

По данным компании ОНИКС-Недвижимость, разница в сегменте 3-комнатных квартир составляет почти 1,5 раза (47%) в пользу объектов с видом на море. Средняя цена за «морской» объект составляет 29,1 млн рублей, а за “горный” объект – 19,7 млн рублей.

 

Единственным сегментом, где объекты с видом на горы оказались дороже стали пентхаусы. Правда, объём предложения с видом на горы составил всего 4 единицы против 79 с видом на море. Кроме того, отрицательная разница была отмечена только в разрезе средней цены за кв. м. (минус 6,1%).

 

В среднем квартиры с видом на море оцениваются на 19,47% дороже, чем квартиры с видом на горы. Так, средняя цена за объект с видом на море составляет 28,8 млн рублей, с видом на горы – 24,1 млн рублей.

 

Алексей Мальцев, заместитель генерального директора компании «ОНИКС-Недвижимость»:

 

– Есть общие черты рынка черноморского побережья и есть особенности, которые касаются конкретно Сочи, а именно — цены на квартиры зависят от двух простых факторов - близость к морю и вид на море - чем ближе, тем дороже.

 

Иметь свое собственное жильё на берегу моря хотел бы, наверное, каждый россиянин. Большинство покупателей приобретают курортную недвижимость в качестве летней резиденции и не готовы тратить время на дорогу от дома к морю, поэтому преимущественно спрос выше на квартиры, расположенные ближе к морю, чем и вызван рост цен.

 

Второй немало важный фактор, который также является преимуществом приобретения жилья — это вид на море. На мой взгляд, стоит в принципе осторожно оценивать привлекательность вида на море. Всё очень быстро меняется и через какое-то время вместо моря перед вашими окнами могут возникнуть чужие окна. Поэтому посмотрите, нет ли площадок под застройку между вашим домом и морем, если, конечно, ваше жильё не у самого берега.

 

Говоря о продаже квартиры, вид на море или на горы не обеспечит вам быструю продажу. Здесь больше сыграют роль другие нюансы, такие как ликвидность объекта, класс дома, качество отделки.

Рассказать: