Пятница, 22 Ноября, 2024 год  выпуск 1420(2172)
Свидетельство о регистрации СМИ № Эл № ФС77-58626

Служба строительных новостей

Строительные новости со всей России

Как выбрать хороший район для проживания

2017-12-27

Покупка квартиры в новостройке – дело нелегкое и довольно хлопотное, связанное с решением целой вереницы вопросов. Важно не только определиться с тем, сколько комнат нужно в новом жилье, а также найти оптимальный вариант квартиры с подходящим именно вам метражом, планировкой и ориентацией по сторонам света, и т.д.  Нужно еще подобрать благоприятный во всех отношениях район, чтобы проживание в новом доме не стало испытанием на прочность – своих нервов и, в отдельных случаях, семейных уз. Аналитический отдел МФК Match Point обращает внимание тех, кто планирует в ближайшее время обзавестись новым жильем, на некоторые нюансы.

 

Смотрим на свой бюджет

Первое, от чего нужно отталкиваться при выборе района, – бюджет покупки. Как бы вам ни были по душе тихие арбатские переулки или другие не менее привлекательные «остоженки», нужно трезво смотреть на свое финансовое состояние и выбирать квартиру в том районе, где средний уровень цен соответствует вашему бюджету. «Москва – город концентрический, поэтому удаленность от центра играет главную роль в ценообразовании, – комментирует Александр Ходов, руководитель проекта МФК Match Point. – Следовательно, рассматривайте районы на равном удалении от центра по окружности – так вы поймете ценовые и инфраструктурные различия. Для грамотного планирования финансов рекомендуется составить графу  расходов, которые неизбежно случатся при переезде – например, ремонт, покупка и/или обновление мебели и бытовой техники, и т.д.».

 

Смотрим на транспортную ситуацию

Важно, чтобы вам было удобно добираться до работы, а детям – в школу или вуз, поэтому присматривайте район на перспективу ближайшей пятилетки. «Такой временной горизонт позволяет продумать те социальные изменения, которые предсказуемо произойдут в вашей семье – например, дети пойдут в школу или поступят в какой-то конкретный институт», – отмечает эксперт. Далее нужно смотреть на планы развития столичного метрополитена и дорожного строительства, чтобы не пропустить важные инфраструктурные объекты – они могут по-разному отразиться на привлекательности района для проживания.

 

Смотрим на социальную инфраструктуру

Детские сады и площадки, школы, поликлиники, магазины в формате «у дома» и «супер/гипермаркеты» – все то, что в первую очередь необходимо для комфортного проживания – должны быть, во-первых, в пешей доступности от вашего нового дома, а во-вторых, не в единственном экземпляре. «Вероятность того, что мест в ближайшем саду или школе не окажется, достаточно высока, поэтому если выбор пал именно на этот район, стоит заблаговременно, то есть до подписания договора о покупке жилья, уточнить загруженность детских учреждений», – рекомендует Александр.

 

Смотрим на экологию

Благоприятная экологическая обстановка в Москве характерна лишь для некоторых районов, где практически отсутствую вредные производства и где есть достаточное количество зеленых зон, нивелирующих уровень загрязнения воздуха. К таковым относятся южный, юго- и северо-западные округа, а также частично северо-восточный и восточный округа. По мнению эксперта, наличие поблизости с жилым районом зеленого массива или парка в разы улучшает экологический фон и является дополнительным инфраструктурным преимуществом, особенно для любителей ЗОЖ и семей с детьми.

 

Смотрим карту реновации районов

В связи с активно продвигаемой программой реновации небесполезно при выборе района ознакомиться с картой стартовых площадок – она размещена на портале Стройкомплекса Москвы. Благодаря этому вы поймете, насколько близко от вашего дома будет вестись строительство, соседство с которым, как правило, грозит определенными неудобствами.

 

 «Также стоит провести исследование общественного мнения – в этом поможет интернет-мониторинг на предмет поиска полезной информации о предполагаемом месте жительства. Не пренебрегайте форумами приглянувшихся районов и пабликами в социальных сетях для общения с жителями и получения достоверных сведений», –  резюмирует Александр.

 

Рассказать: