Служба строительных новостей
Покупатели апартаментов не могут быть признаны соинвесторами, вложившими средства в строительство жилья
Граждане, покупающие апартаменты в рамках 214-ФЗ, в случае несостоятельности застройщика не будут признаны пострадавшими соинвесторами в соответствии с критериями, разработанными Министерством регионального развития. Об этом 18 декабря 2013 года на пресс-конференции в Москве сообщил Председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев.
Председатель Комитета напомнил, что на защиту 214-ФЗ как пострадавшие соинвесторы могут рассчитывать только те граждане, чьи денежные средства привлечены к строительству многоквартирных жилых домов, т.е. покупавшие жилые помещения. В соответствии с Жилищным кодексом РФ, к жилым помещениям относятся жилой дом, часть жилого дома, квартира, часть квартиры, комната. «Апартаменты хоть и являются предназначенными для проживания помещениями, но пригодны они только для временного проживания, в связи с чем, относятся к нежилым объектам», - подчеркнул К. Тимофеев. Он также добавил, что в этой связи правовые основания для регистрации граждан по месту жительства в апартаментах отсутствуют.
Поскольку апартаменты не являются жилыми помещениями, на них не распространяются нормы СанПиН, установленные для размещения, проектирования, реконструкции, строительства и эксплуатации жилых зданий. Так, от застройщиков при строительстве апартаментов не требуется соблюдения норм инсоляции, шумоизоляции, электро- и водоснабжения, а также выполнения обязательств по соблюдению гигиенических требований к участку.
Кроме того, строительство апартаментов не предполагает обязательного наличия объектов образования и здравоохранения. «Если у гражданина есть семья, дети, то данное место проживания вряд ли подойдет ему, поскольку граждане не могут пользоваться правом на социальное обслуживание (амбулаторно-медицинское, образовательное) по месту нахождения апартаментов», - подчеркнул К. Тимофеев.
В то же время председатель Москомстройинвеста сообщил, что город будет пересматривать нормативы по строительству апартаментов в части обеспеченности их объектами социальной инфраструктуры. Совместно с Москомархитектурой Комитет готовит поправки в федеральное законодательство, которые планируется вынести на рассмотрение депутатов в 2014 году. «Пока такие поправки не приняты, мы ведем работу с инвесторами «в ручном режиме». При рассмотрении проектов планировок территорий на Рабочей группе и Градостроительно-земельной комиссии города Москвы мы обязываем инвесторов строить инфраструктурные объекты – школы и детские сады», - пояснил К. Тимофеев. Инвесторы, по словам председателя Комитета, с пониманием относятся к таким инициативам города, поскольку наличие социальных объектов повышает привлекательность инвестиционных проектов.
Источник: invest.mos.ru