Пятница, 02 Декабря, 2022 год  выпуск 1258(2010)
Свидетельство о регистрации СМИ № Эл № ФС77-58626

Служба строительных новостей

Строительные новости со всей России

В Северной Осетии продолжается строительство курорта «Мамисон»

2022-09-16

Развитие внутреннего туризма стало в последнее время одной из приоритетных задач нашей страны, ведь сильная туристическая сфера – это не только повышение уровня жизни россиян, но и создание новых рабочих мест, рост темпов строительства и ремонта дорог, гостиничной инфраструктуры. Подсчитано, что туризм напрямую влияет на развитие более 50 смежных отраслей и создает хорошие перспективы для малого и среднего бизнеса.

Подтверждая это, президент России Владимир Путин говорил на заседании президиума Госсовета по вопросу «О развитии туризма в РФ»: «Активное развитие внутреннего туризма, особенно в сложных современных условиях, сейчас выходит если не на самый первый план, то на одно из самых значимых мест. У России здесь колоссальный потенциал, и у каждого региона свои, уникальные преимущества. Поэтому внимание надо уделять не только известным, традиционным туристическим центрам, но и всемерно помогать тем субъектам Федерации, которые ещё только осваивают, поднимают индустрию туризма».

Российским регионом, где туристическая инфраструктура развивается наиболее быстрыми темпами, считается Северный Кавказ. За последние месяцы он стал одним из самых востребованных направлений, число туров туда выросло более чем на 35%. Одной из точек притяжения на Северном Кавказе в ближайшем будущем станет круглогодичный туристическо-рекреационный курорт «Мамисон», строительство которого в настоящее время идет в Алагирском районе Северной Осетии. Открытие курорта запланировано на 2024 год, а пока Главгосэкспертиза России выдала положительные заключения на строительство нескольких новых объектов на территории «Мамисона». Они будут возведены в рамках первого этапа строительства инженерной инфраструктуры курортного поселка Калак.

«Строительство «Мамисона», крупнейшего горнолыжного курорта, который сможет принимать 700 тысяч отдыхающих в год, проводится в четыре этапа. Надо заметить, что «Мамисон», общая площадь которого составит 5400 га, – необычное место. На его территории расположено 47 историко-архитектурных памятников, включенных в реестр исторического наследия. Эти достопримечательности стали частью туристического комплекса»,
– сказал главный эксперт проекта отдела комплексной экспертизы Самарского филиала Главгосэкспертизы России Дмитрий Федорин.

Проектная документация, которую рассмотрели государственные эксперты, касается строительства гаража для ратраков общей площадью 643 кв. м. Рядом с ним будет установлен навес, под которым смогут разместиться 20 ратраков и контейнерная автозаправочная станция. Кроме того, западнее села Тиб предусмотрено строительство открытой плоскостной парковки на 460 автомобилей, а также навеса для размещения техники, здания пункта охраны, общественного туалета и санитарно-бытовых помещений для водителей коммунальной техники.

Положительное заключение государственной экспертизы было выдано и по результатам изучения инженерных изысканий и проектной документации, включая определение достоверности сметной стоимости на строительство внутренних проездов с благоустройством. Площадь благоустройства составит 9781,2 кв. м. Проектной документацией предусмотрено строительство подъездной автодороги к центральной площади и станции канатной дороги М1, а также подъездной автодороги к гаражу ратраков. Здесь будут проложены сети связи, электроснабжения и водоотведения, проведено строительство газопроводов среднего давления, а также установлены локальные очистные сооружения и десять павильонов.

Для защиты территории от лавин будет построена лавиноостанавливающая стенка длиной 162 и высотой 4,85 метра, запроектированная при строительстве гаража ратраков. Проектными решениями предусмотрен метеорологический и снеголавинный мониторинг. Для перехвата поверхностного стока с прилегающей нагорной территории устраивается нагорная канава с отводом чистых поверхностных стоков в местный ручей.

Рассказать: