Понедельник, 28 Сентября, 2020 год  выпуск 1033(1785)
Свидетельство о регистрации СМИ № Эл № ФС77-58626

Служба строительных новостей

Строительные новости со всей России

Наперегонки с вирусом: инфекционная больница в ТиНАО глазами участников строительных работ

2020-09-10

Коронавирусная инфекция заставила работать в авральном режиме не только медицинские учреждения и представителей администрации. Участников строительной отрасли также не миновала чаша, сея, поскольку некоторые, наиболее важные в разрезе кризисной ситуации, объекты капитального строительства должны были быть завершены в кратчайшие сроки, несмотря на жесткие меры самоизоляции. Результатом совместной форсированной работы московских властей и ряда строительных и проектных организаций стала современная инфекционная больница в ТиНАО, ставшая на несколько месяцев главным оплотом борьбы с коронавирусом в России.

         Эпидемия коронавируса оказалась источником большого количества вызовов как для системы здравоохранения, так и для всех отраслей экономики, в том числе – строительной индустрии. И речь идет даже не об издержках, вызванных простоем производственных мощностей и невозможностью полноценного осуществления строительно-монтажных и проектных работ. Период пиковых показателей заболеваемости показал необходимость строительства новой инфекционной больницы.

Возведение новой инфекционной больницы с использованием быстровозводимых конструкций велось в соответствии с указом Мэра Москвы от 5 марта 2020 года № 12-УМ «О введении режима повышенной готовности».

         Сергей Собянин 5 марта 2020 года поручил проработать вопрос возведения новой современной инфекционной больницы в ТиНАО, 12 марта первые рабочие уже вышли на строительную площадку, а 21 апреля больница открыла свои двери для пациентов. Департаментом строительства Москвы, выступившем в роли госзаказчика, к работе было привлечено более 25 наиболее опытных и заслуживающих доверия строительных и инжиринговых компаний, проектных институтов, в числе которых АНО «Развитие» в качестве генерального подрядчика, АО «Мосинжпроект» в роли проектировщика/ген.подрядчика, ООО «ПСФ «КРОСТ»,  ООО «ИБТ», ПАО «Группа компаний ПИК», АО «МОСГАЗ» и другие.

         Чуть более чем за месяц в районе поселения Вороновское был построен современный инфекционный центр, отвечающий всем технологическим стандартам, ГОСТам, СНиПам, правилам и техническим условиям. Были спроектированы и возведены все необходимые блоки: операционный, реанимационный, диагностический лабораторный, лечебный, приемное отделение, общежитие для персонала и вспомогательные сооружения. Для обеспечения работы госпиталя проложено свыше 80 км инженерных сетей, обеспечивших персонал и пациентов электроэнергией, горячей и холодной водой, газом.

Беспрецедентность проекта обусловлена, в том числе, и тем, что строительные работы велись единовременно с разработки проектной документации. Поэтому процесс формирования и согласования проектов свелся к непрерывному соревнованию со временем, поскольку простой строительных работ был невозможен, а каждая минута промедления могла стоить человеческих жизней.

Одной из компаний, участвовавших в работе над проектом строительства инфекционной больницы в ТиНАО, была ООО «Энергия Плюс» - инжиниринговая компания, выполняющая комплексное проектирование объектов транспортировки природного газа и объектов малой энергетики.

Как и всем участникам строительства инфекционной больницы сотрудникам «Энергии Плюс» было необходимо работать в режиме ограничений, вызванных карантинными мерами, а вместе с тем, в условиях сжатых сроков.

Генеральный директор ООО «Энергия Плюс» Даниил Яблоков рассказал о том, как была организована работа компании в такой непростой период, как команда справилась с поставленными задачами:

«Наша организация сотрудничает с АО «Мосгаз», начиная 2005 года. За это время нами выполнены сотни проектов по газораспределению и газопотреблению, которые впоследствии были успешно реализованы. В данном случае нам было поручено проектирование сетей газоснабжения в ТиНАО. В свою очередь мы с необходимой основательностью приступили к разработке проектной документации, однако коронавирус внес коррективы в наши планы, и нам пришлось мобилизовать все возможные ресурсы к выполнению проектно-изыскательских работ, в первую очередь, для газоснабжения новой инфекционной больницы в установленные сроки. При всесторонней поддержке городских властей удалось организовать согласование проекта со всеми заинтересованными организациями. В считанные дни были согласованы все основные проектные решения, разработаны и выданы рабочие чертежи для производства строительных работ. В дальнейшем наши специалисты осуществляли авторский надзор за строительством газопровода и вносили необходимые изменения и дополнения в проектную документацию. Так, благодаря слаженным совместным действиям с АО «Мосгаз», был реализован этот значимый проект и инфекционная больница смогла начать работу в кратчайшие сроки».

Московские власти крайне оперативно подошли к вопросу амбулаторного противостояния коронавирусной инфекции, сформировав проектную группу из крупных и заслуживших доверие многолетней работой компаний-представителей строительной индустрии Москвы и Московской области. Отраслевое сообщество, в свою очередь, в очередной раз доказало свою состоятельность, полностью справившись с нетривиальной задачей создания передового инфекционного центра в рекордно короткие сроки.

***

ООО «Энергия Плюс» - инжиниринговая компания, оказывающая инжиринговые услуги полного цикла. Приоритетными направлениями деятельности фирмы являются проектирование магистральных газопроводов, систем газопотребления, инженерное сопровождение строительства объектов малой энергетики.

Рассказать: