Пятница, 29 Мая, 2020 год  выпуск 985(1737)
Свидетельство о регистрации СМИ № Эл № ФС77-58626

Служба строительных новостей

Строительные новости со всей России

По инициативе комитетов НОСТРОЙ и НОП в Москве прошла встреча с руководителями Международной федерации FIDIC

2013-10-18

16 октября 2013 года в Москве в гостинице «Метрополь» по инициативе комитетов Национального объединения строителей и Национального объединения проектировщиков в формате круглого стола была организована встреча руководителей Международной федерации инженеров-консультантов (FIDIC) с представителями профессионального строительного сообщества.

В качестве модератора и организатора круглого стола «Развитие российского строительного сектора и проектирования – контракты FIDIC в Российской Федерации. Роль института саморегулирования и FIDIC как новый инструмент для развития строительного комплекса России» выступил член Совета, председатель Комитета НОСТРОЙ по международным отношениям Азарий Лапидус.

В мероприятии приняли участие руководитель Аппарата НОСТРОЙ Илья Пономарев, руководитель Аппарата НОП Антон Мороз, заместитель председателя Комитета по международным отношениям НОСТРОЙ Геннадий Михайлов, исполнительный директор FIDIC Энрико Винк, член исполнительного комитета FIDIC Кэж Моллер, коммерческий директор FIDIC Франсуа Байллон, члены комитетов НОП и НОСТРОЙ по вопросам международного сотрудничества.

В рамках круглого стола рассматривались вопросы взаимодействия НОСТРОЙ и НОП, как институтов саморегулирования, представляющих интересы профессионального сообщества строителей и проектировщиков в Российской Федерации. Возможности использования опыта и знаний FIDIC в области управления проектами, института независимых инженеров-консультантов, а также введение контрактной системы, применяемой на территории 97 стран мира, представители которых входят в состав Международной Федерации FIDIC.

Отдельный вопрос был посвящен созданию типовых контрактов на базе методологии, разработанной FIDIC, с учетом положений Градостроительного кодекса и других нормативных правовых документов.

Выступившие руководители аппаратов крупнейших национальных объединений в России рассказали об истории становления саморегулирования в строительстве, о принципах управления российским строительным комплексом, задачах и направлениях деятельности НОСТРОЙ и НОП.

Национальное объединение строителей как аналитический и методологический центр строительной отрасли заинтересовано в продвижении контрактов FIDIC на российский строительный рынок.

- Наша основная цель – создание прозрачной системы управления в строительной отрасли, - подчеркнул в ходе переговоров Илья Пономарев.

Согласно приоритетным направлениям деятельности, утвержденным профессиональным сообществом на Всероссийском съезде, НОСТРОЙ необходимо разработать пакет форм типовых договоров строительного подряда и утвердить рекомендации по их применению строительными организациями на основании унифицированных правил саморегулирования. Лучшими мировыми практиками по развитию системы управления контрактами, которую предполагается реализовать в России, обладает Международная федерация инженеров-консультантов.

- FIDIC – это организация, отметившая свое столетие в этом году и не использовать их опыт было бы неправильно, - считает Азарий Лапидус.

Исполнительный директор FIDIC Энрико Винк в свою очередь подчеркнул, что для успешной интеграции проектов инженеров-консультантов важно, чтобы ассоциация была признана участниками российского рынка.

Без реальных программ по развитию данного направления в рамках НОСТРОЙ и НОП, по мнению Ильи Пономарева, провести эту работу будет крайне сложно. В дополнение к словам руководителя Аппарата Азарий Лапидус добавил, что национальные объединения обладают как материальными, так и профессиональными ресурсами для развития контрактов FIDIC. Кроме того, представители российской стороны отметили, что созданные по закону на основе обязательного членства национальные объединения имеют возможность доносить предложения и рекомендации профессионального сообщества до руководства страны.

В ходе переговоров Кэж Моллер поделился своим видением последовательного налаживания взаимодействия с национальными объединениями в строительстве. Во-первых, необходимо организовать единую группу с целью реализации продуктов FIDIC. Следующий шаг – проанализировать применимость принципов контрактов FIDIC в рамках действующего российского законодательства, т.к. во многих случаях внедрение проектов требует изменений в законодательстве. Третий пункт действий, по мнению члена исполнительного комитета FIDIC, должен быть посвящен учебным мероприятиям.

По итогам заседания были достигнуты договоренности о создании совместной рабочей группы НОСТРОЙ, НОП и FIDIC, которая в ближайшее время сформирует план действий по адаптации и реализации контрактов FIDIC в России.

***

В настоящее время в Российской Федерации нет положения (свода правил) о договорах подряда, обязательного для всех участников инвестиционной деятельности, и установленного единого текста договора подряда. В большинстве зарубежных стран такие документы существуют. Иностранные кредиторы, инвесторы, заказчики и подрядчики при строительстве производственных объектов и зданий и сооружений социальной сферы предпочитают работать с использованием международных стандартов и форм контрактов (договоров). В основе этих стандартов лежат документы FIDIC.

ФИДИК была основана в 1913 году тремя национальными ассоциациями европейских стран. Сегодня членами ФИДИК являются национальные ассоциации 75 стран. Ее основная деятельность — разработка типовых условий контрактов для регулирования отношений участников международной инвестиционно-строительной деятельности.

Источник: Редакция новостей newsrus.su

Рассказать: