Служба строительных новостей
Обсуждение важнейших вопросов саморегулирования: 20 марта 2015 года прошел V Всероссийский форум саморегулируемых организаций в рамках Недели российского бизнеса РСПП.
Организаторами Форума выступили РСПП, ТПП, национальные объединения саморегулируемых организаций при участии Государственной думы РФ и Министерства экономического развития РФ.
Форум собрал широкий круг представителей законодательной и исполнительной власти, профессионального и предпринимательского сообщества, специалистов в области саморегулирования и средств массовой информации.
В пленарном заседании очередной раз прозвучали основы системы саморегулирования, ее задачи и миссия института. Также участники отметили, что саморегулирование на данный момент состоялось, и не смотря на короткий срок уже сейчас отчетливо видны положительные результаты в развитии системы. Одним из ключевых докладов Форума стала презентация Минэкономразвития России проекта Концепции развития механизмов саморегулирования, ранее одобренная и направленная на доработку Правительством РФ. В своем докладе, замминистра Минэкономразвития презентовал основные моменты Концепции в редакции от 6 марта 2015 года и уточнил, что данная Концепция носит рамочный характер и открыта для обсуждения, в дальнейшем появятся отраслевые законы, которые будут конкретизировать определённые направления.
Руководитель юридического департамента НП СРО «РОСО» Елена Рябых, - «Концепция, разработанная Министерством экономического развития, основательно проработанный документ, который содержит и обобщает в себе имеющийся опыт саморегулирования и в целом я с ним согласна. Основополагающим и принципиально правильным считаю намерение все-таки сделать 315-ФЗ базовым законом, закрепляющим модель, институт, механизм, конструкцию саморегулирования и четко прописывающим предметы для отраслевого регулирования особенностей. С чем согласна не в полной мере, так это с критикой имеющегося опыта, слишком категоричные оценки».
Также в рамках Форума было проведено несколько круглых столов, в том числе по обсуждению таких важных и принципиальных вопросов как:
1. Компенсационные фонды как институциональный принцип формирования СРО; за и против; альтернативы, гарантирующие имущественную ответственность при возмещении ущерба, нанесенного членами СРО.
2. Субсидиарная или солидарная ответственность перед потребителем;
3. Принципы формирования Нацобъединений, их функции и требования, предъявляемые к ним.
Советник Председателя Совета НП СРО «РОСО» Орозбаева Айканыш рассказала о ключевых моментах, обсуждаемых на Форуме:
«Сегодня обсуждалось, что удалось достичь в сфере саморегулирования на сегодняшний день, и какие задачи еще предстоит решить. Очень радует, что диалог с государством есть и государство не только дает нам возможность показать свою «состоятельность», но и разрабатывает механизмы, позволяющие нам это продемонстрировать. Наша задача здесь состоит в том, что необходимо четко сформулировать и разграничить полномочия и обязанности государства и профессионального сообщества (обращаю внимание, что полномочия наделяются вместе с обязанностями, и мы это четко понимаем); выработать механизмы деятельности, в том числе информационной открытости и «прозрачности», а также критерии и показатели добросовестности для повышения доверия как со стороны государства, так и общественности.
Темпы развития института российской системы саморегулирования впечатляют, за эти несколько лет удалось достичь многого и многое еще предстоит сделать.
Данный курс как никогда актуален в связи и с нынешней экономической ситуацией в виду высокой нагрузки на государственный бюджет, необходимости снижения давления на бизнес и потребности в высокотехнологичной отечественной продукции.
Строительная отрасль является одним из передовиков в сфере развития саморегулирования. Нацобъединение совместно с саморегулируемыми организациями регулярно проводит огромную работу по различным направлениям, касающихся строительной сферы:
- разработка и внедрения стандартов Нацобъединения (утверждено более 180, более 80 на разработке)
- участие в разработке и внедрении профессиональных стандартов (34 профессиональных стандарта, 31 из них уже утверждён приказом Минтруда РФ); прорабатывается идея создания Академии подготовки профессиональных кадров; подписано большое количество соглашений, в том числе по проведению обучения специалистов по внедрению нанотехнологической продукции в строительство и т.д.
- участие в разработке, экспертизе и публичных обсуждениях законопроектов и концепций, отраслевых законов и нормативных актов, занимается законотворческой деятельностью и прочее.
Конечно быстрые темпы развития системы саморегулирования в строительной отрасли напрямую связаны и с решением государства об обязательности членства в саморегулируемых организациях в сфере капитального строительства, но надо отметить, что профессиональное сообщество достаточно быстро мобилизовало свои силы и подошло к делу не только с точки зрения соблюдения «минимума» требований законодательства, но и включилось в работу по выработке механизмов развития института и «перехода» строительной отрасли на «саморегулируемые инструменты» деятельности, а также соответствующих предложений по поправкам в действующее законодательство.
СРО «РОСО» также активно участвует в такой работе, мы стараемся не только быть в курсе всех изменений, как вступивших в силу, так и планируемых, но и активно участвуем в их экспертном и общественном обсуждении, принимаем участие в разработке программ и стандартов в сфере строительства и смежных отраслей, взаимодействуем с широким кругом организаций и объединений по различным направлениям.
Что касается Форума, очень хорошо, что есть такие площадки, которые обобщают не только накопленный опыт в сфере саморегулированию, но также обеспечивают такие широкое представительство всех субъектов (и заинтересованных сторон) данной сферы во всем его многообразии. Неприменимость (или несостоятельность) принципов, которые работают эффективно в одной отрасли, для другой дают пищу для размышлений и, несомненно, «расширяют законодательные горизонты».
Источник: www.sro-roso.ru