Понедельник, 25 Ноября, 2024 год  выпуск 1421(2173)
Свидетельство о регистрации СМИ № Эл № ФС77-58626

Служба строительных новостей

Строительные новости со всей России

Проект изменений Градостроительного кодекса, подготовленный Минрегионом России, может привести к повышению стоимость жилья до 40%

2012-10-22

Министерство экономического развития РФ 27 сентября объявило о проведении публичных консультаций об оценке регулирующего воздействия проекта федерального закона о внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ, подготовленный Минрегионом России. Участие в публичных консультациях приняли Торгово-промышленная палата РФ, «Деловая Россия», НОСТРОЙ, ряд саморегулируемых проектных и строительных организаций, профильные министерства и ведомства нескольких регионов.

В Минэкономразвития России проанализированы представленные отзывы и подготовлено заключение о регулирующем воздействии проекта.

Отмечается, что документом предлагается наделить региональные органы государственной власти полномочиями по установлению в субъектах РФ перечня обязательств для застройщиков по созданию социальной, коммунальной и транспортной инфраструктуры. Принятие законопроекта, по мнению разработчика должно решить проблему отставания темпов создания соответствующей инфраструктуры от строительства жилья в связи с ограниченными возможностями бюджетов регионов и муниципальных образований. Появление новых жилых районов, не обеспеченных социальной и инженерной инфраструктурой не способствует обеспечению благоприятных условий для жизнедеятельности населения.

По мнению разработчика законопроекта, он должен способствовать системному регулированию общественных отношений между органами власти и субъектами предпринимательской деятельности, что обеспечит комплексное развитие территорий муниципальных образований и создаст благоприятные условия для граждан.

В заключении Минэкономразвития отмечается, что законопроект не устанавливает какой-либо взаимосвязи между объектами, возводимыми застройщиком с объектами инфраструктуры, создаваемыми по требованию органов местного самоуправления, что фактически дает возможность возлагать на застройщиков обязанность создания любых объектов инфраструктуры, в том числе, не связанных с реализуемыми проектами.

Согласно заключению, в случае принятия законопроекта появляется риск массового возложения на застройщиков дополнительных обязанностей, поскольку из 83 субъектов РФ, 69 на сегодняшний день являются дотационными, а к 2014 году их число может возрасти до 72. Как отмечает Минэкономразвития России, лишь 2,5% муниципальных образований в настоящее время способны обеспечивать свои расходные обязательства за счет своих налоговых и неналоговых доходов.

Отмечается, что возложение на застройщиков обязанности создания объектов инфраструктуры может привести к снижению нормы прибыли в строительной отрасли и росту цен на возводимые ими объекты, причем оценить рост расходов в связи с рамочным характером законопроекта не представляется возможным. В справке-приложении о результатах публичных консультаций приводятся ориентировочные экспертные оценки роста расходов застройщиков, которые могут составить 30-40%.

Отмечается также, что механического включения затрат застройщиков в цену жилья произойти не должно, иначе резко снизившийся спрос не даст возможности вообще реализовать созданные объекты, однако очевидно, что рост стоимости жилья будет значительным.

Показательно, что органы государственной власти, принявшие участие в консультациях, поддержали, либо, по крайней мере, не возражали против принятия законопроекта.

Исключение составило лишь Агентство по архитектуре, градостроению и перспективному развитию Калининградской области, которое посчитало, что принятие данного законопроекта может привести к злоупотреблениям должностными лицами органов власти на местах предоставленными полномочиями и созданию для застройщиков необоснованных ограничений дискриминационного характера. Агентство высказалось против принятия указанного законопроекта.

Минэкономразвития России делают вывод, что содержащиеся в законопроекте положения могут способствовать возникновению у субъектов предпринимательской деятельности необоснованных расходов, а также ввести для них избыточные административные ограничения.

По материалам www.economy.gov.ru

Рассказать: