Четверг, 03 Декабря, 2020 год  выпуск 1056(1808)
Свидетельство о регистрации СМИ № Эл № ФС77-58626

Служба строительных новостей

Строительные новости со всей России

Жильцам некоторых многоквартирных домов Хакасии, возможно, придется ждать их капитального ремонта до 2043 года

2013-09-25

В региональную адресную программу «Капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов Республики Хакасия на 2014-2043 годы» попадут только жилые дома, имеющие электронные технические паспорта, в которых содержится исчерпывающая информация о состоянии МКД. Остальным придется ждать 2043 (!) года. Собственникам стоит проконтролировать процесс заполнения данных паспортов, ведь от их сознательности зависит, будет ли конкретный дом включен в программу в ближайшее время.

Программа капитального ремонта рассчитана на 30 лет. Для того, чтобы включить в нее многоквартирные дома и определить очередность ремонта, специалистам необходимо обработать их технические характеристики. С этой целью в Хакасии ведется электронный реестр жилого фонда республики на базе программного комплекса «БАРС». Управляющие организации, товарищества собственников жилья и организации, оказывающие услуги по ремонту и содержанию общего имущества в многоквартирных домах, должны разместить там необходимую информацию.

В настоящее время Государственная жилищная инспекция Республики Хакасия продолжает мониторинг технического состояния многоквартирных домов. По словам руководителя ведомства Игоря Арокина, процент заполнения электронных технических паспортов на сегодняшний день не так уж высок.

- В проведении капитального ремонта многоквартирных домов, в первую очередь, заинтересованы сами собственники, так как бремя содержания общего имущества согласно Жилищному кодексу РФ возложено на их плечи. Все хотят жить в комфортных условиях. Поэтому стоит поторопиться и напомнить своим управляющим организациям и ТСЖ, что в региональную программу капремонта можно попасть только через электронные технические паспорта. В свою очередь, организациям, управляющим домами и оказывающим услуги по ремонту и содержанию общего имущества, также советую подойти к этому вопросу более серьезно и ответственно, - заявил глава Госжилинспекции республики.

Источник: Редакция новостей newsrus.su

Рассказать: