Понедельник, 15 Сентября, 2025 год  выпуск 1481(2233)
Свидетельство о регистрации СМИ № Эл № ФС77-58626

Служба строительных новостей

Строительные новости со всей России

Каркасные дома: 5 мифов об их строительстве с полным разоблачением

2025-09-15

Последнее время на рынке наблюдается новый виток популярности каркасных домов. Любители загородной жизни прочувствовали плюсы этой технологии, среди которых простота и скорость строительства. Однако до сих пор существуют мифы об этих конструкциях. Самые распространенные поможет разоблачить Александр Колупаев, руководитель техподдержки направления «Минеральная изоляция» ТЕХНОНИКОЛЬ.

Миф 1. Толщина утеплителя в каркасном доме всегда одинакова

Многие считают, что для каркасных домов, расположенных в одном регионе, нужна минеральная изоляция одинаковой толщины. Даже от продавцов в торговых точках можно услышать: «В нашем климате подойдет утеплитель толщиной 150 мм». Конечно, это упрощает жизнь и дает простые ответы. Но, к сожалению, неправильные.

Дело в том, что для определения толщины теплоизоляционного слоя нужно делать теплотехнический расчет. Каждый раз индивидуальный. Он учитывает регион строительства, тип ограждающей конструкции, требования к ее сопротивлению теплопередаче, теплотехнические характеристики используемого утеплителя и назначение здания. То есть оценивает несколько факторов, которые могут быть разными даже в домах, построенных в одном и то же климате.

Правильное определение толщины утеплителя очень важно. Это позволяет не только сохранить тепло в доме, но и избежать достижения температуры точки росы в ограждающих конструкциях. Некорректный расчет толщины теплоизоляции может привести к намоканию, а затем и к образованию плесени, гниению и, как следствие, сокращению долговечности всей системы.

Поэтому перед строительством дома необходимо сделать собственный теплотехнический расчет. Это не так страшно, как может показаться на первый взгляд. Его можно выполнить, например, с помощью калькуляторов, которые есть на сайтах производителей утеплителя, просто подставив значения в онлайн-форму.

Миф 2. Каркасный дом «не дышит» из-за пароизоляционных и гидроветрозащитных пленок

При строительстве каркасного дома минеральную изоляцию закрывают с внутренней стороны пароизоляционной пленкой, с внешней – гидроветрозащитной мембраной. Первая мешает проникновению в конструкцию влаги из теплого помещения, вторая защищает от дождя и ветра, но влагу наружу выпускает. Таким образом строители добиваются герметичности системы: она всегда остается сухой внутри и надежно защищает от холода. Но именно это многих пугает, ведь, по их мнению, в замкнутом пространстве недостаточно свежего воздуха.

Действительно, согласно требованиям к воздухопроницаемости, на каждого человека полагается 30 куб. м воздуха в час. Но правда в том, что получить такие показатели через стены нереально ни в каркасном, ни в каменном, ни даже в «дышащем» деревянном доме. Добиться этого можно лишь с помощью вентиляции. Желательно современной – с рекуперацией тепла. Она не только обеспечит свежесть, но сохранит тепло в помещениях.

Миф 3. Плотный утеплитель лучше

Есть мнение, что чем минеральная изоляция жестче и плотнее, тем она надежнее: прочнее стоит в каркасе и лучше защищает от холода. Это не так. Производители изготавливают утеплитель для разных конструкций. В каркасном доме основная его задача – снизить теплопотери и хорошо держаться между стойками. Следовательно, ключевые характеристики, на которые надо обращать внимание, – теплопроводность, упругость и сжимаемость.

Чем ниже теплопроводность, тем выше теплосберегающие свойства. Обозначается этот показатель как λ – лямбда. При покупке надо смотреть на эксплуатационные лямбды А и В. Это значения при влажности материала 2% и 5% соответственно. Первый – для регионов с сухим климатом, второй – с более влажным.

Сочетание упругости и сжимаемости позволит разместить минеральную вату в каркасе враспор. Обычно ее поджимают при монтаже, после чего она восстанавливает форму и плотно прилегает к обрешетке. Такой способности лишены плотные материалы. Из-за строгих геометрических форм они не могут эффективно заполнить все пространство между стойками каркаса. В итоге остаются щели и зазоры, то есть мостики холода, через которые уходит тепло.

Миф 4. Минеральная изоляция в рулонах не подходит для вертикальных конструкций

Еще одно распространенное заблуждение заключается в том, что минеральную изоляцию в рулонах можно использовать только в горизонтальных ненагружаемых конструкциях. Например, полах по лагам, чердачных и межэтажных перекрытиях. А в наклонных или вертикальных системах она не сможет держаться.

Миф родился из-за неправильного применения утеплителя на заре каркасного домостроения в нашей стране. Тогда на строительных рынках появлялись первые теплоизоляционные материалы. И так получилось, что это были рулоны для горизонтальных конструкций. То ли по незнанию, то ли стараясь сэкономить, их устанавливали везде, в том числе в стены и скатные крыши, для которых они не были предназначены. В результате – низкая эффективность решений и испорченная репутация рулонов в принципе.

На самом деле, на рынке есть теплоизоляция в рулонах, которая обладает высокой упругостью и формостабильностью. Она может держаться в вертикальных и наклонных конструкциях и предназначена специально для них – о чем можно прочитать на упаковке и на сайте производителя.

Миф 5. Каркасные дома – это временное жилье, они не долговечны.

Этот миф также берет свое начало в те времена, когда каркасные здания в нашей стране только появлялись и качественные материалы для их строительства не всегда были доступны. Сработало правило: любая конструкция, собранная из плохих комплектующих, неэффективна. Негативный опыт распространился на все каркасные дома, и наши соотечественники стали воспринимать их как временное решение эконом-сегмента.

В реальности надежность таких домов проверена во многих странах центральной и северной Европы, в США и Канаде. Если соблюдать правила строительства и использовать качественные материалы (сухую древесину, утеплитель, пленки и мембраны проверенных производителей), срок эффективной эксплуатации каркасных зданий составит не менее, а зачастую и более 50 лет. Есть даже примеры домов, стоящих уже почти 400 лет.

Рассказать: