Служба строительных новостей
Неуд за акустику

Каждый третий россиянин в детстве не любил школу из-за шума
Сегодня в России насчитывается более 38 тысяч школ. Многие из них были построены более 20-30 лет назад, а значит — без учета современных требований к акустике и защите от шума. По данным опроса1 Рокфон (бизнес-подразделение РОКВУЛ), производителя потолочных и стеновых акустических панелей из каменной ваты, 36% взрослых россиян страдали от постоянного шума и гула в классах, когда были школьниками. И со времен их детства ситуация лишь усложнилась.
Согласно официальной статистике, всего с 2019 года в стране построено 1 677 новых школ. Кроме того, 5 602 старые школы были отремонтированы в период с 2022 года. То есть, в совокупности не более 20% от всех 38 тысяч школьных зданий построены или обновлены с вниманием к акустике – чтобы шум с улицы и из коридоров не мешал занятиям. При этом проблема акустического дискомфорта была актуальна и для предыдущих поколений. Так, 36% россиян сообщили, что не любили ходить в школу из-за постоянного шума.
Чаще всего школьников 1990-2000 годов раздражал гул, создаваемый другими учениками — об этом рассказали 58% опрошенных. Все прочие факторы бывшим школьникам мешали не так сильно. Например, на стук мебели и учебных предметов, звуки техники и оборудования пожаловались лишь по 11%, а на шум из спортивного, актового зала и с улицы — по 10% опрошенных.
«Хорошая акустика в классах необходима, чтобы речь учителя была разборчивой даже на задних партах, без необходимости прислушиваться. Это особенно важно в начальной школе, когда дети только привыкают к учебе и могут испытывать сложности с концентрацией. Но без системы звукопоглощения и звукоизоляции в таком помещении слышен любой шепот, появляется гулкость и эффект многократного эха. Важно учитывать и то, что респонденты окончили школу не позднее начала прошлого десятилетия, когда картина шумового загрязнения выглядела совсем иначе. Источников шума извне (например, транспорта) было меньше. Сегодня города переполнены самыми разными звуками, и многие давние постройки попросту не рассчитаны на такой фон. Так что современным школьникам уличный шум досаждает куда больше, чем их родителям — даже если они этого не замечают», — поделилась Алена Кавокина, эксперт Рокфон.
27% опрошенных родителей рассказали, что в годы их учебы шум в классе заметно влиял на концентрацию, отвлекал и мешал сосредоточиться. 37% добавили, что тоже испытывали акустический дискомфорт, но с этим удавалось справляться. Еще 36% не замечали влияния шума. При этом каждый второй (52%) именно с шумом связывает свою усталость после уроков. Редко уставали из-за шума только 20% опрошенных, а вообще не замечали этого 17%. Остальные затруднились ответить.
«Постоянный гул утомляет и детей, и учителей. Конечно, 20-30 лет назад шум в школах тоже был, но, по моему опыту, дети общались не так громко, как сегодня. Чтобы помочь ребенку младших классов восстановиться после беспокойного дня в школе, стоит правильно организовать его режим дня после уроков. Занятия спортом, прогулки на свежем воздухе, совместное времяпровождение с друзьями и живое общение пойдут на пользу», — поделилась Ольга Нефедова, учитель начальных классов ГБОУ г. Москвы "Школа №1577".
Сравнивая свой школьный период и то, в каких условиях учатся их дети сегодня, только 13% россиян согласились с тем, что в классах стало тише. Остальные родители так не считают. При этом 79% из них уверены, что акустический комфорт очень важен для учебы. 17% не задумывались об этой проблеме, но также считают ее значимой. И только 4% полагают, что шум никак не мешает их детям получать образование.
«При высоком уровне шума тело человека погружается в стресс, включаются соответствующие реакции, и ребенок ощущает себя в состоянии небезопасности. Нарушается одна из базовых потребностей, без которой невозможно заниматься познавательной деятельностью, творить. Таким образом, если школьник постоянно находится под воздействием шума, его психика не может полноценно работать, появляются проблемы с концентрацией. Поэтому важно, чтобы в классах была тишина и камерность. В идеале школы должны быть удалены от шумных дорог либо хорошо звукоизолированы», — прокомментировала Кира Макарова, детский психолог, нейропсихолог и преподаватель.
Результаты многолетних исследований показывают, что повышение уровня фоновых шумов до 51 дБА снижает общую успеваемость школьников. Поэтому, согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, уровень шума в классах должен находиться в пределах 35 дБА.
«Для решения проблемы шума в школах при проектировании и ремонте стоит опираться на современные наработки. Именно так год назад поступили в одной из новых школ Казани, воспользовавшись методикой акустического проектирования учебных учреждений. Главными задачами расчетной методики стали разборчивость речи преподавателя во всех рядах, уменьшение эха и общего уровня шума, а также соблюдение требований по звукоизоляции по СП 51.13330.2011», — рассказала Алена Кавокина (Рокфон).
После ремонта класса с применением потолочных и стеновых акустических панелей из каменной ваты время реверберации (эхо в помещении) удалось сократить с 1,7 секунды до нормативных 0,75, то есть, гулкость в классе сократилась в два раза. Речь учителя стала более разборчивой и лучше слышимой даже на дальних партах.
Шум в классе мешает ученикам сконцентрироваться и усваивать знания, вызывает утомление, влияет на психику и общее состояние детского организма. Решить проблему может создание тихих и сбалансированных по звуку пространств.