Воскресенье, 16 Ноября, 2025 год  выпуск 1491(2243)
Свидетельство о регистрации СМИ № Эл № ФС77-58626

Служба строительных новостей

Строительные новости со всей России

В Альметьевске планируют создать уникальный киноконцертный зал с органом

2025-11-11

Проект получил положительное заключение Главгосэкспертизы России. Общая площадь девятиэтажного здания с подземным уровнем составит более 26,8 тысяч кв. м.

По проекту в нем будет несколько залов – большой концертный, рассчитанный на 1077 мест, и три универсальных. Два из них будут вмещать по 54 человека, а третий универсальный концертный зал – 167. Кроме того, в комплексе будет ресторан на 100 мест.

«Здание киноконцертного зала будет размещаться на главной площади города – площади Нефтяников – параллельно с дворцом культуры «Нефтьче» на единой с ним оси. Оно запроектировано в виде куба, стоящего на 4 опорах, с консольно выступающими прямоугольными объемами залов на 4-8 этажах. Такой прием позволил сохранить открытым непрерывное пространство площади от дворца культуры «Нефтьче» до каскада прудов городского парка и обеспечить свободное передвижение пешеходов», – рассказал представитель Главгосэкспертизы России, главный эксперт проекта Андрей Крыль.

При проектировании главного концертного зала использован целый ряд интересных решений: подъемно-опускные площадки, трансформация первых четырех рядов партера в оркестровую яму, звукоотражающий экран из гипсовых панелей, архитектурные членения и сорберы, которые позволяют регулировать акустику.

«Зал организован по принципу «виноградника», то есть места для публики размещены не только перед эстрадой, но и сбоку от нее и, частично, сзади в уровне балкона, что обеспечивает обзор эстрады с различных ракурсов. Он предназначен для проведения музыкальных концертов различных форматов от симфонических, органных и хоровых до камерных и сольных выступлений. За эстрадой в уровне балкона в нем будет смонтирован орган», – сообщил эксперт.

Каждый концертный зал по проекту отличается функционалом, которым и обусловлены его архитектурные особенности.

Так, первый универсальный зал предназначен для выступлений камерных коллективов, сольных выступлений различных жанров. В нем будет место для малого передвижного органа и хранения концертного рояля. Предполагается, что зал может использоваться также для проведения репетиций большого оркестра, для чего кресла будут съемными с вариантом их расстановки вдоль стен с сокращением общей вместимости. Помимо концертной деятельности в зале могут проводиться встречи с публикой, лекции, показы тематических видеоматериалов, для чего предусмотрена видеопроекционная.

Малые же универсальные залы рассчитаны на искусственную акустику и предназначены для проведения конференций, творческих встреч и показа видеоматериалов. В них будет относительно крутой подъем для обеспечения наилучшей видимости.

«Общественные зоны здания, включая фойе, ресторан и помещения для артистов, сгруппированы вокруг двора-атриума, образованного развитием уличного пространства под зданием вверх», – добавил Андрей Крыль.

Необычное решение фасадов – основной кубический объем выделен рубиновым стеклом, смонтированным на стержневой подконструкции.

«Уникальность здания (предусмотрены консоли более 20 м) и нетиповые решения по фасадным конструкциям потребовали привлечения к проектированию научно-технического сопровождения и дополнительного представления расчетов, обосновывающих конструктивные решения, для экспертной оценки в части обеспечения конструктивной надежности и безопасности здания, в том числе с учетом сейсмического воздействия», –подчеркнул главный эксперт проекта.

В облицовке используются такие современные решения, как алюминиевые панели, а все нависающие объемы подшиты снизу потолками из круглых алюминиевых «блюдец» с золотистым напылением.

Фасады внутреннего двора-атриума полностью выполнены из гнутого стекла. Кроме того, в оформлении используются витражные окна. Так, входные группы выполнены из витражей в полную высоту этажа. А крупные проемы окон залов и фойе запроектированы из крупноформатных витражей высотой до 12 метров со стеклянными импостами.

Застройщик – ПАО «ТАТНЕФТЬ» имени В.Д. Шашина.

Генеральный проектировщик – ООО «Проектный институт уникальных сооружений «Арена».

Проектирование и строительство жилых зданий, сооружений и социальных объектов, парков, скверов, дорог и площадей благоприятно влияет на градостроительный комплекс в целом.  Весь спектр восстановительных работ выполняется опытными специалистами в области строительства и архитектурно-строительного проектирования. Подтвердить свой высокий профессионализм можно в Центре оценки квалификации ЭЦ ИНДИГО https://cok-nopriz.ru

Источник: https://gge.ru/press-center/news/peredovye-tekhnologii-i-neobychnye-proektnye-resheniya-v-tatarstane-poyavitsya-novyy-tsentr-prityazh

Рассказать: