Служба строительных новостей
Формула идеального фасада: новые технологии соседствуют со старыми при строительстве зданий

Фасады называют обложкой дома. Они делают здания узнаваемыми, выделяя их среди других. А еще к ним предъявляются особые требования, так как от качества материалов и монтажа зависят сохранность и состояние здания. Об этом шла речь на форуме, посвященном фасадным решениям, — «ПРО Фасад».
Открывая встречу, председатель Комитета градостроительной политики Ленинградской области Игорь Кулаков отметил, что для строительного рынка важно, чтобы фасадные решения принимались осмысленно, их выбор был оптимальным, а при изготовлении использовались отечественные технологии и не зависящие от импортных поставок материалы.
Он также отметил, что в Ленобласти после ухода иностранных производителей освободившееся ниши занимают отечественные компании. Одним из таких трендов стала модернизация заводов железобетонных изделий и начавшаяся эволюция крупнопанельного домостроения.
Эксперты уверены, что панельное домостроение в Петербурге и Ленобласти будет только развиваться, и уж точно не стоит ждать, что такие дома перестанут строить. По мнению директора по строительству СК «ЛенРусСтрой» Алексея Булдина, современные панели не имеют ничего общего с «советскими». «Внедрение новых технологий на заводах ЖБИ — это требование рынка.
Сегодня меняются технологии на стройке, а вместе с ними меняются технологии на предприятиях», — заявил он. Так, на Гатчинском ССК полностью отказались от стандартных статичных форм, а опалубочная система на магнитах позволяет предприятию проявить гибкость в выпуске номенклатуры железобетонных изделий.
Стереотип, что панельное домостроение — это плохо, ушел в прошлое, а изменения и модернизация, которые происходят сегодня на предприятиях стройиндустрии, позволяют усилить его потенциал.
Среди преимуществ технологии Алексей Булдин называет скорость и качество результата по сравнению с монолитом. Замеры показали, что если для возведения железобетонного каркаса требуется затратить больше 32 тыс. человеко-часов, то для возведения его в монолитном домостроении — более 49 тыс. человеко-часов. «На основании этого можно сделать вывод: крупнопанельное домостроение — это технологии прошлого века, но их еще рано хоронить, при условии модернизации они еще послужат. Кроме того, крупнопанельное домостроение — это технология, позволяющая регулировать производительность труда», — резюмировал Алексей Булдин.
Пройти НОК в области строительства в Центре оценки квалификации.
Источник новости https://stroygaz.ru/publication/materials/formula-idealnogo-fasada-novye-tekhnologii-sosedstvuyut-so-starymi-pri-stroitelstve-zdaniy/