Служба строительных новостей
О планах благоустройства московских набережных рассказал Сергей Собянин

С 2011 года в столице привели в порядок около 90 километров набережных. Об этом в своем телеграм-канале сообщил Сергей Собянин.
«На них появились комфортные пешеходные пространства, зоны для отдыха и занятий спортом, смотровые площадки. Первый масштабный проект — Крымская набережная, которая стала полностью пешеходной», — написал Мэр Москвы.
Еще сравнительно недавно большинство столичных набережных не отвечало современным требованиям доступности и комфорта. Центральные гранитные набережные использовались главным образом в качестве автомобильных дорог и были некомфортны для прогулок. Немногочисленные пешеходные набережные были непопулярны из-за изношенности инфраструктуры. Значительная часть береговой линии Москвы-реки была недоступна для жителей из-за расположенных на ней промышленных зон. Прибрежные территории, особенно в нижнем течении реки, представляли собой обычные неблагоустроенные берега.
Возвращение набережных москвичам — одна из важнейших программ благоустройства, реализуемых Правительством Москвы в последние годы. Начиная с 2011 года привели в порядок многие набережные, включая практически все исторические гранитные набережные в центре города. Тротуары расширили и обновили, на некоторых проложили велопешеходные дорожки. Высадили тысячи деревьев и кустарников. Таким образом, сегодня значительная часть береговой линии Москвы-реки соответствует современным стандартам доступности и комфорта.
В качестве главной темы архитектурного оформления Крымской набережной выбрали форму волны — ее повторяют скамейки, дорожки для пеших и велосипедных прогулок. В июле 2024 года открыли новый пешеходный мост через Водоотводный канал Москвы-реки, связавший стрелку острова Балчуг и Крымскую набережную. В результате променад вдоль парка искусств «Музеон» стал продолжением Пушкинской, Андреевской и Воробьевской набережных, войдя в состав пешеходного маршрута от Воробьевского шоссе до острова Балчуг длиной около восьми километров.
В 2017 году полностью пешеходной сделали часть Якиманской набережной — от ее пересечения с 3-м Голутвинским переулком до улицы Большая Якиманка. Этот участок шириной более 15 метров стал органичным продолжением Крымской набережной.
В 2021 году привели в порядок четыре набережные острова Балчуг: Софийскую, Раушскую, Космодамианскую и Садовническую, это почти девять километров прогулочных маршрутов. Изюминкой Раушской и Софийской набережных стали три смотровые площадки в виде балкончиков, нависающих над водой. Своими очертаниями они повторяют парящий мост в «Зарядье» в миниатюре. В рамках проекта также обновили Репинский сквер, через который теперь можно пройти с Болотной на Софийскую набережную.
В 2023 году благоустроили Воробьевскую набережную — одну из немногих пешеходных набережных Москвы-реки в центральной части города. Для любителей бега сделали специальную дорожку с комфортным покрытием — пружинящим и травмобезопасным.
Для поклонников быстрой езды оборудовали двухстороннюю велороллерную трассу, а также велопарковки и пункты проката велосипедов и самокатов. Разноцветная ландшафтная подсветка создает приятную романтичную атмосферу для вечерних прогулок. На крыше одного из причальных сооружений обновили небольшую смотровую площадку с красивым видом на реку и расположенные напротив «Лужники». Кроме того, отремонтировали существующие лестничные спуски к воде и привели в порядок территорию вдоль русла родника.
В 2024 году обновили Кадашевскую набережную, создав в центре Москвы еще одно комфортное прогулочное пространство у воды. При этом ее транзитная функция сохранилась.
На набережной появились места для отдыха с видом на Болотную набережную и Репинский сквер. Здесь высадили более 40 лип и вязов, а также около 20 кустов сирени. Особую атмосферу для вечерних прогулок создает ландшафтная подсветка и парапетные светильники.
Кроме того, в последние годы благоустроили Андреевскую, Бережковскую, Болотную, Гончарную, Котельническую, Краснопресненскую, Лужнецкую, Новодевичью, Овчинниковскую, Озерковскую, Пресненскую, Ростовскую, Саввинскую, Смоленскую, Тараса Шевченко, Фрунзенскую и другие набережные Москвы-реки.
Итогом этих работ стало появление новых променадов. В центре города создан единый комфортный пешеходный маршрут от Москва-Сити до Таганской площади, включающий Краснопресненскую, Новодевичью, Кремлевскую, Москворецкую и другие набережные. Кроме того, горожанам и туристам теперь доступен маршрут от Московского международного дома музыки до Воробьевых гор по Озерковской, Овчинниковской, Крымской, Пушкинской и Андреевской набережным. Общая длина этих маршрутов составляет более 27 километров.
В верхнем течении реки благоустроены исторические парки и пляжи — парки «Северное Тушино», «Фили», парк и набережная Северного речного вокзала, Строгинская пойма и другие.
В нижнем течении созданы новые благоустроенные парки у воды и комфортные набережные. Это, в частности, парк 850-летия Москвы, территория и набережная Южного речного вокзала, Братеевская пойма, а также парк в районе Капотня и другие.
Помимо обновления существующих пространств у воды, в Москве появляются и новые набережные на ранее недоступных для горожан и туристов территориях, в основном в реорганизуемых промзонах. Они строятся по современным правилам со значительным отступлением проезжей части от воды, что позволяет максимально использовать рекреационный потенциал прибрежных территорий. Крупнейшей новой набережной Москвы стала набережная Марка Шагала на «ЗИЛе».
Кроме того, в 2024 году обновлено более 20 километров гранитных набережных второй крупной московской реки — Яузы, в их числе набережные Академика Туполева, Андроньевская, Берниковская, Ганнушкина, Головинская, Госпитальная, Золоторожская, Костомаровская, Красноказарменная, Лефортовская, Николоямская, Подгорская, Полуярославская, Преображенская, Рубцовская, Русаковская, Семеновская, Серебряническая, Сыромятническая, Устьинская. В результате создан единый комфортный пешеходный маршрут от высотки на Котельнической набережной до проспекта Ветеранов на востоке столицы.
Кроме того, были утверждены планы по благоустройству набережных на 2025 год и ближайшую перспективу. Решение принято по итогу обсуждения на заседании Президиума Правительства Москвы доклада заместителя Мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петра Бирюкова.
Планируется завершить благоустройство набережных на территории музея-заповедника «Коломенское» и Пушкинской набережной в Парке Горького, привести в порядок Даниловскую, Дербеневскую, Нагатинскую, Новоданиловскую, Павелецкую и Шлюзовую набережные, а также укрепить берега Москвы-реки вблизи стадиона «Спартак».
Будет проведено проектирование и строительство Крутицкой, Шелепихинской, Симоновской, Карамышевской набережных, набережных в южной части бывшей промзоны «ЗИЛ» и затона Новинки, на участке от Филевского парка до театра «Мастерская Петра Фоменко» и от железнодорожного моста Курского направления Московской железной дороги до Братеевского каскадного парка общей протяженностью более 20 километров.
Комплексное благоустройство территорий, строительные и проектировочные работы выполняются опытными специалистами в области строительства и архитектурно-строительного проектирования. Подтвердить свой высокий профессионализм можно в Центре оценки квалификации ЭЦ ИНДИГО https://cok-nopriz.ru
Источник: https://www.mos.ru/mayor/themes/12557050