Понедельник, 15 Августа, 2022 год  выпуск 1230(1982)
Свидетельство о регистрации СМИ № Эл № ФС77-58626

Служба строительных новостей

Строительные новости со всей России

ПроГород предложит региональным девелоперам механизмы ГЧП для реактивации городских территорий

2022-06-27

На заседании Госсовета 21 июня Президент РФ отметил существующий дисбаланс в развитии территорий в регионах, когда жилье возводится без рабочих мест, социальной и коммерческой инфраструктуры. Исправить эту ситуацию можно за счет реактивации территории методами государственно-частного партнерства, повышения ее привлекательности для местных девелоперов, считает руководитель блока активов Группы ВЭБ.РФ Александр Тарабрин. Подобные механизмы уже тестируются на пилотных проектах компанией ООО «ПроГород» в структуре группы ВЭБ.РФ.

21 июня под председательством Президента РФ Владимира Путина состоялось заседание Президиума Государственного совета, посвященное Стратегии развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства до 2030 года с прогнозом на период до 2035 года. 

 

Президент отметил, что документы социально-экономического, территориального планирования, дорожного и градостроительного развития не синхронизированы, что приводит к дисбалансу в развитии территорий, так как застройка зачастую идёт без учёта перспективных планов.

 

«В итоге съедается городское пространство, нередко нарушаются общий облик, уникальный колорит населенных пунктов и увеличивается нагрузка на инфраструктуру. Долгосрочные последствия этого, конечно, не просчитываются, и часто получается, что люди покупают жилье, а потом часами добираются до работы или возят детей в школу в другой район города, не имеют возможности устроить малышей в ближайший детский сад», – подчеркнул Владимир Путин, добавив, что решение этих вопросов во многом дается в представленной на Госсовете Стратегии. 

 

Как отметил курирующий российский стройкомплекс вице-премьер РФ Марат Хуснуллин основная цель Стратегии – взаимно увязать все планы по строительству, обеспечить опережающее развитие инфраструктуры и создать комфортные условия проживания и жизнедеятельности граждан. В числе ключевых направлений документа он назвал пункт «Новая градостроительная политика», предусматривающий сбалансированное территориальное развитие страны в целом и раскрытие потенциала каждого региона в отдельности, создание новых рабочих мест там, где это наиболее востребовано.

 

Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин подчеркнул роль государственных институтов развития для выполнения этой задачи и отметил, что дополнительные меры поддержки жилищного строительство прорабатываются Минстроем РФ совместно с ВЭБ.РФ.

 

Так, дочерняя структура ВЭБ.РФ – компания «ПроГород» - уже тестирует механизмы государственно-частного партнерства для реконцепции территорий в регионах таким образом, чтобы они стали интересны девелоперам и частным инвесторам и полезны для местных жителей. Как отметил руководитель блока активов ВЭБ.РФ Александр Тарабрин, для этого нужно, чтобы локация пользовалась спросом, а это достижимо при условии появления там новых рабочих мест, качественной инфраструктуры, развития культурной и социальной функций.

 

«Такая задача не по плечу региональным девелоперам в одиночку. Но при условии участия государства в лице института развития, при условии утверждения комплексного мастер-плана, учитывающего развитие не только этой, но и смежных территорий, местные инвесторы готовы вкладываться в проект. Подобные механизмы мы уже успешно апробируем в Подмосковье, Ленинградской и Ивановской областях, рассматриваются площадки в Сибири и на Дальнем Востоке», - подчеркнул Александр Тарабрин.

 

В частности, он привел пример подмосковного жилого комплекса «Город В лесу», который достался ООО «ПроГород» в числе активов портфеля группы ВЭБ.РФ. За счет развития комплекса с учетом стандарта КРТ Минстроя РФ, сегодня он является привлекательным как для покупателей жилья, так и для коммерческих арендаторов помещений на первых этажах.

Рассказать: