Вторник, 30 Ноября, 2021 год  выпуск 1167(1919)
Свидетельство о регистрации СМИ № Эл № ФС77-58626

Служба строительных новостей

Строительные новости со всей России

С начала года в Зеленограде демонтировано более 2500 квадратных метров самостроя

2021-10-26

С начала года на территории Зеленоградского административного округа города Москвы было обследовано 1697 объектов недвижимости. В ходе контрольно-инспекционных мероприятий выявлено 28 объектов самовольного строительства. По требованию Госинспекции по недвижимости 17 из них площадью 2,5 тысячи кв.м. ликвидированы, по остальным ведется работа. Об этом сообщил начальник Госинспекции по недвижимости Владислав Овчинский.

«Задачей ведомства, помимо выявления нарушений на территории города, является профилактика правонарушений, недопущение и пресечение, в том числе и самостроя на первоначальном этапе. Мы уделяем большое внимание информационно-профилактической работе по предупреждению правонарушений. Обучающие вебинары для пользователей и собственников объектов недвижимости позволяют снизить количество правонарушений в земельно-имущественной сфере», – пояснил глава контрольного ведомства.

Инспекция совершенствует методы профилактики правонарушений. В августе 2021 года был запущен Telegram-бот Самострой.net для проверки объектов недвижимости на наличие или отсутствие признаков самостроя.

«Чтобы убедиться в юридической чистоте объекта и узнать является ли данное строение законным, пользователю достаточно отправить в чат Telegram-бота Самострой.net кадастровый номер объекта, и в течение минуты робот даст ответ о наличии или отсутствии данных о самовольном строительстве. За время работы в адрес телеграм-бота поступило более 3,9 тысяч обращений о проверке недвижимости по всей Москве», – рассказал Владислав Овчинский.

Работа инспекции не ограничивается выявлением и ликвидацией самостроев. С начала года в Зеленограде выявлено 63 администратиных правонарушения в имущественно-земельной сфере. Основые – самозахват территории, незаконная установка шлагбаумов и ограждений, захламление земель и нарушение вида разрешенного использования.

Так, в районе Силино, где ранее незаконно функционировала автостоянка, пресечен самозахват территории и обустроено бесплатное парковочное пространство на 35машино-мест. Теперь жители беспрепятственно могут парковать свои автомобили. Нарушители привлечены к ответственности и оштрафованы.

Рассказать: