Суббота, 25 Сентября, 2021 год  выпуск 1149(1901)
Свидетельство о регистрации СМИ № Эл № ФС77-58626

Служба строительных новостей

Строительные новости со всей России

Вокруг мегаполисов следует создать «зеленые щиты»: - Госдума РФ

2016-06-20

ИНТЕРФАКС информирует: на пятничном заседании Госдумы был принят во втором и третьем чтении закон о создании лесопарковых поясов, которые будут охватывать крупные города.

Проект предусматривает введение в закон "Об охране окружающей среды" новой статьи, устанавливающей правовой режим зеленого пояса.

Так, в соответствии с документом, лесопарковый комплекс можно создавать на территориях, где расположены леса и зеленый фонд, прилегающий к лесу. В случае создания "зеленого пояса" вокруг города федерального значения, включаемые территории будут определяться субъектом РФ. Также закон устанавливает перечень участков земли, которые в "зеленый пояс" включить нельзя. Это могут быть загрязненные территории, земельные участки, на которых происходит капитальное строительство, а также участки в резерве для нужд государства.

Инициативу по созданию лесопаркового пояса могут выдвигать организации некоммерческого характера, органы власти или местного самоуправления. Заявлении о создаваемом "зеленом поясе" направляется в общественную палату субъекта федерации.

Общественная палата в течение 30 дней с момента поступления ходатайства организует общественные слушания о создании лесопаркового пояса. Если участники слушаний одобрили создание пояса, ходатайство направляется в законодательный орган власти субъекта РФ, а в том случае, если лесопарковый пояс планируется создать вокруг города федерального значения, - в правительство РФ. Эти органы и принимают решение о создании "зеленого пояса".

Уменьшение площади созданного лесопаркового пояса не допускается. В случае исключения из лесопаркового пояса какой-либо территории, в его состав должна быть включена другая территория не меньшей площади.

Закон также содержит поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которые установят штрафы за нарушение режима осуществления хозяйственной и иной деятельности в лесопарковом "зеленом поясе".

Авторы документа снабдили его пояснительной запиской, в которой отмечается, что в отдельных субъектах с высокой плотностью населения не представляется возможным обеспечение приемлемого уровня экологической безопасности даже при том, что могут быть наложены серьезные ограничения в плане лесопользования.

"Наиболее показательным из таких субъектов РФ является город Москва", - значится в пояснительной записке к документу.

Документ принят под названием "О внесении изменений в закон "Об охране окружающей среды" и другие законодательные акты РФ". Закон вступит в силу с 1 января 2017 года.

Рассказать: