Суббота, 25 Сентября, 2021 год  выпуск 1149(1901)
Свидетельство о регистрации СМИ № Эл № ФС77-58626

Служба строительных новостей

Строительные новости со всей России

В Уфе создается единая информационная база данных по земельным участкам

2014-01-10

Администрация Уфы продолжает работу по наведению порядка в сфере землепользования. Такую задачу перед командой муниципалитета поставил Президент Башкортостана Рустэм Хамитов.

s="a">Администрация, в частности, через суд добивается возврата земельных участков, ранее предоставленных для целей строительства, но не освоенных и не осваиваемых арендаторами, либо используемых ими не по целевому назначению. Такие участки в дальнейшем будут реализованы через процедуру торгов или использованы для строительства необходимых городу социальных объектов.

Использование современных технологий может оказать муниципалитету серьезную помощь в этой деятельности. Так, Управлением по земельным ресурсам Администрации Уфы начата работа по формированию единой информационной базы данных по земельным участкам, находящимся в границах города.

В информационную базу будут включены сведения о земельных участках с указанием их собственников, землевладельцев и землепользователей, а также по платежам за каждый земельный участок. Единый ресурс данных о земельных участках сделает максимально прозрачной и эффективной деятельность всех управленческих структур, задействованных в сфере земельных отношений.

Для создания и обкатки пробного варианта информационной базы был выбран Октябрьский район Уфы. Реализация всех намеченных мероприятий позволит составить полную и актуальную картину по территории района, выявить заброшенные и неиспользуемые участки, а также уточнить, кто из землепользователей или собственников земли платит за нее, а кто нет, оценить инвестиционные возможности земель столицы Башкортостана.

Пустующие земельные участки из числа тех, распоряжение которыми находятся в полномочиях органов местного самоуправления, будут впоследствии вовлечены в гражданско-правовой оборот – участки будут либо реализованы на торгах, либо переданы для строительства необходимых городу социальных объектов.

Одну из главных функций при создании единой информационной базы данных по земельным участкам играет муниципальный земельный контроль. Муниципальные инспекторы будут в постоянном режиме отслеживать использование землепользователями участков по целевому, либо нецелевому назначению.

Источник: ufacity.info

Рассказать: