Служба строительных новостей
У глав регионов в Правительстве РФ появился «агент влияния», способный мотивированно донести свою позицию
На заседании Правительства РФ, проведенном 1 ноября, были рассмотрены вопросы развития науки, повышения наполняемости местных бюджетов и дотаций для выравнивания бюджетной обеспеченности, введения единого налога на недвижимость, вопросы работы ГК «Российские автомобильные дороги» и перспектив ее развития.
Говоря о повышении доходной части местных бюджетов, Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подчеркнул, что от работы муниципалитетов напрямую зависит уровень жизни людей. Проблемы качества предоставления коммунальных услуг, работа городского транспорта, тепло и свет в домах, школах и больницах, чистота на улицах – должны решаться не в Москве, и, даже, не в кабинетах региональных чиновников, а на местах, при наличии необходимых денежных средств.
Проблема недостатка денежных ресурсов может быть решена только при наличии двух возможностей: при наращивании доходов и расширения перечня доходных источников, и, во-вторых – выравниванием ситуации из других бюджетов и повышением дотаций.
Дмитрий Медведев назвал одним из возможных дополнительных источников доходов для местных бюджетов – доходы от патентной системы налогообложения. Это важная мера, особенно для малого и среднего бизнеса, способная стимулировать его развитие, причем зависит это от скоординированности работы в регионах и муниципалитетах, тем более что все отчисления от него будут направляться в бюджеты муниципальных районов и городских округов.
Говоря об объемах дотаций, глава Правительства отметил, что изыскивая дополнительные средства для муниципалитетов, необходимо учитывать уровень развития каждого региона, его сбалансированность в целом и в рамках бюджетов различного уровня бюджетов. Действовать при этом нужно профессионально и осторожно.
Присутствующий на заседании Правительства РФ губернатор Самарской области Николай Меркушкин назвал одним из возможных путей наполнения бюджетов взимание налога на землю под многоквартирными домами. По его словам, это вопрос непростой, но в регионе считают возможным его рассмотрение. В микрорайонах, особенно новых, живут люди, способные заплатить этот налог. Сейчас же, по словам Н. Меркушкина, этот налог вообще не взимается, а городские округа могли бы получить от него дополнительные поступления в достаточно значимых объемах.
Вице-премьер Аркадий Дворкович не согласился с такой позицией, отметив, что это просто дополнительная нагрузка. Планируемый к введению налог на недвижимость, по сути, будет рассчитываться от оценки и самого объекта недвижимости, и стоимости земельного участка, на котором он расположен. Если оценка будет проведена корректно, то единый налог, по сути, будет налогом на квартиру и долю земельного участка, занимаемого многоквартирным домом.
Министр регионального развития Игорь Слюняев предложил предоставить право регионам вводить на своих территориях особый налоговый режим. Говоря о патентной системе налогообложения, он отметил, что это касается 64 видов деятельности. Налоговый кодекс ставит субъекты РФ в ситуацию, когда необходимо принимать пакетные решения. Специальный налоговый режим продвигается медленно, поскольку под него иногда попадают бюджетообразующие отрасли. Так, в регионах, где имеется большой объем расчетной лесосеки, под патентную систему попадает вся переработка и заготовка древесины. Субъекты Федерации сталкиваются с риском выпадения доходов. Игорь Слюняев предложил дать возможность субъектам самим определяться с видами деятельности, которые будут попадать под специальный налоговый режим.
Коснувшись проблемы земельно-имущественных отношений, он отметил, что регистрация прав на недвижимость и постановка на налоговый учет – сегодня две разные операции. У юридического или физического лица при вступлении в право собственности на участок земли или объект недвижимости не возникает необходимости идти в налоговые органы и вставать на учет. Эти процессы, по словам Игоря Слюняева, нужно синхронизировать – это существенно повысит доходы муниципальных бюджетов.
Говоря о возрождении региональных дорожных фондов, министр отметил правильность решения, но отметил, что передача 42 миллиардов на муниципальный уровень требует проведения большой нормативно-методической работы. Игорь Слюняев подчеркнул, что даже система мер и весов у Федерации, регионов и муниципалитетов отличается. Органы местного самоуправления рассчитывают расходы на содержание городской дорожной сети, исходя из расходов на 1 кв. метр дорожного покрытия. На уровне Федерации расходы считаются по 1 кв. километру. Он также отметил важность повышения эффективности расходов на содержание дорожного хозяйства на уровне муниципалитетов. Передавая часть акциза, необходимо выработать модельные акты и нормативы по содержанию и ремонту межмуниципальных и муниципальных дорог, - сказал Игорь Слюняев.
Дмитрий Медведев отметил рациональность предложения Игоря Слюняева по дифференциации и предоставлению субъектам права введения особого налогового режима и предложил подумать над тем, как сформулировать такое положение.
Премьер-министр поблагодарил Игоря Слюняева, отметив, что у губернаторов появился в правительстве «агент влияния», способный аргументированно донести позицию. «Это хорошо, потому что вы работали в регионе и знаете региональные проблемы», - сказал Дмитрий Медведев.
По материалам www.government.ru, www.minregion.ru