Служба строительных новостей
По мнению аудиторов Счетной палаты, за строительство космодрома Восточный переплачено 13 миллиардов рублей
Коллегия Счетной палаты РФ рассмотрела отчет о результатах проверки деятельности ФАУ "Главное управление государственной экспертизы", ФАУ "Федеральный центр ценообразования в строительстве" и ряда других организаций, осуществляющих ценообразование в строительстве, сметное нормирование и оценку сметной стоимости объектов, строительство которых финансируется с участием средств федерального бюджета. Доклад подготовили аудиторы Сергей Агапцов и Юрий Росляков.
Строительство является одной из наиболее финансово емких отраслей экономики. Ежегодные расходы федерального бюджета на капстроительство, согласно статистике составляют более 1 триллиона рублей. В отрасли задействованы около 218 тысяч строительных организаций, в числе которых 879 - государственные.
Как сообщает пресс-служба Счетной палаты, на Коллегии отмечено, что в ходе проверки выявлено несовершенство действующей нормативно-правовой базы. Юрий Росляк заявил, что функция проведения государственной политики в ценообразовании и сметном нормировании, несмотря на объективную потребность в ней, фактически утрачена, и это результат деятельности органов госвласти на протяжении ряда последних лет. Процесс ценообразования и сметного нормирования в существующем виде приводит к значительному увеличению расходов бюджета на капитальное строительство.
Аудиторы отметили отсутствие плановой системной работы Минрегиона России, а затем и Минстроя России в разработке сметных нормативов на новые технологии и материалы.
Функцию разработки сметных нормативов Минстрой России передал подведомственному ему Федеральному центру ценообразования в строительстве (ФЦЦС). Утверждение разработанных нормативов осуществлялось внесением их в федеральный реестр. В своем отчете аудиторы уделили особое внимание ФЦЦС по разработке новых сметных нормативов и их экспертизе. Аудиторы подчеркнули, что руководство ФЦЦС препятствовало проведению проверки и не представляло в срок необходимые документы. В связи с чем было составлено 5 актов и вынесено предписание Счетной палаты.
Действующая классификация сметных нормативов утверждена еще Госстроем России в 2012 году. Она предусматривает возможность использования индивидуальных и отраслевых нормативов. По словам Сергея Агапцова, это обеспечивает индивидуальный подход и приводит к росту сметной стоимости строительства по отдельным объектам на 25-40 процентов.
В настоящее время существует более 150 сметных нормативов, которые в целом характеризуются направленностью на увеличение стоимости строительства. Эти нормативы используются государственными заказчиками и крупными компаниями с госучастием. Отраслевые нормативы используют ОАО "ФСК ЕЭС", ГК "Росатом", ОАО "РЖД". Индивидуальные нормативы используются при реализации таких крупных проектов как "Приморский океанариум", объекты Спецстроя России.
Так, по оценкам аудиторов, применение индивидуальных нормативов при строительстве космодрома "Восточный" привело к увеличению стоимости строительства на 20 процентов - более 13 миллиардов рублей.
По мнению Сергея Агапцова, ФЦЦС не в состоянии осуществлять уставную деятельность - нет квалифицированных кадров, утрачены архивы и информационные системы, часть отчетных и бухгалтерских документов.
Большинство индивидуальных и сметных нормативов фактически разработаны коммерческими организациями, причем имеются признаки их аффилированности с Евгением Ермолаевым - бывшим руководителем ФЦЦС, а также с его супругой. Эти организации оказывают услуги по ценообразованию и сметному нормированию на федеральном и региональном уровне. Ими оказываются услуги по обучению и аттестации кадров, разработке и распространению специализированных программ, при этом выступают они, зачастую от лица самого ФЦЦС.
Услуги по разработке сметных нормативов - платные. Так, стоимость разработки лишь двух сметных нормативов для объекта "Росатома" и космодрома "Восточный" составила 944 миллиона рублей. При этом заключения ФЦЦС по итогам экспертиз ряда индивидуальных сметных нормативов подготовлены экспертами - сотрудниками компаний, которые фактически и разрабатывали эти нормативы. Таким образом, как заявил Сергей Агапцов, государственная функция разработки сметных нормативов и их экспертизы, фактически отдана на откуп коммерческим структурам.
Как установлено, подобные нормативы применяются, в том числе для строительства и реконструкции таких объектов, как Приморский океанариум, аэропорты, метрополитены. Сравнительный анализ ФСНБ-2001 и территориальной сметной нормативной базы Москвы показал значительное превышение расценок федеральной базы. К примеру, стоимость строительства участка Люблинско-Дмитровской линии метрополитена от станции "Марьино" до "Зябликово" по ФСНБ-2001 составляет около 4,1 миллиарда рублей, а по сметной нормативной базы Москвы - 2,1 миллиарда.
Выявлены факты нарушений, допущенных Минстроем России в ведении федерального реестра сметных нормативов. Не представлены материалы, на основании которых разработаны и используются более 140 сметных нормативов. 80 нормативов внесены в федеральный реестр с нарушениями действующих нормативно-правовых актов.
Как отметил Юрий Росляков, на сегодняшний день федеральный реестр сметных нормативов фактически государственной базой данных, обеспечивающей доступ к отраслевым, территориальным и государственным нормативам, не является. Распространением информации по этим нормативам занимаются коммерческие структуры.
Минстроем не представлены разъяснения, кто фактически ведет реестр в электронном виде, как обеспечивается его защита от несанкционированных действий.
Аудиторами подчеркнуто, что ни Минстроем России, ни его предшественниками, не принималось каких-либо мер, направленных на снижение сметной стоимости объектов строительства, оценке эффективности капиталовложений и выбору оптимальных проектных решений. Как заявил Сергей Агапцов, на сегодняшний день Госэкспертизой даны положительные заключения на сметную документацию с использованием повышающих нормативов по объектам с общей стоимостью 206 миллиардов рублей.
В пресс-релизе сообщается, что Коллегия Счетной палаты приняла решение направить обращения в Федеральную службу безопасности, Генеральную прокуратуру, Следственный комитет, Федеральную антимонопольную службу, Федеральную налоговую службу России. Отчет о результатах проверки направляется в Государственную Думу и Совет Федерации. Информационное письмо направлено Президенту России Владимиру Путину.
Источник: Редакция новостей Newsrus.su