Вторник, 17 Сентября, 2019 год  выпуск 914(1666)
Свидетельство о регистрации СМИ № Эл № ФС77-58626

Служба строительных новостей

Строительные новости со всей России

Только жесткие требования к выполнению инженерных изысканий обеспечивают конструктивную надежность проектируемых зданий и сооружений

2018-11-14

Такое заявление сделал начальник отдела инженерно-геологических изысканий Управления строительных решений Главгосэкспертизы России Михаил Красильников в ходе выступления на конференции «Значение инженерно-геологических изысканий в экономике строительства», проведенной журналом «ГеоИнфо» в Москве.

Одна из важнейших проблем инженерных изысканий, по мнению спикера, связана с тем, что заказчики часто пытаются сократить стоимость работ и сроки на их выполнение. «Все почему-то пытаются сэкономить именно на изысканиях, например, убрать опытные работы. Стоимость строительства объекта – миллиарды, стоимость изысканий – сотни тысяч, максимум - несколько миллионов. Но, когда нам сдают такие работы, мы, разумеется, даем отрицательное заключение. И положительное не будет выдано до тех пор, пока все необходимые работы не будут выполнены в полном объеме. Поэтому мы стоим на страже ваших интересов, с тем, чтобы инвесторы не забывали спросить у геологов, какие работы следует выполнить, а какие – не требуются», - заметил эксперт.

Традиционно больше всего изыскателей интересуют вопросы применения нормативных документов и порядок действий в тех случаях, когда в регулировании возникают противоречивые нормы. Михаил Красильников подчеркнул, что экспертиза всегда требует применения тех пунктов, в которых заложены более жесткие требования, так как именно они позволяют обеспечить конструктивную надежность, безопасность зданий и сооружений: «Если же вы уверены в своей правоте и готовы взять на себя ответственность, то следует обосновать свою позицию и убедить экспертов в своей правоте. Вместе с тем изыскателям нужно оценивать, достаточно ли видов и объемов, выполненных ими работ для принятия надежных проектных решений или нет».

Также Михаил Красильников обсудил с участниками конференции вопросы образования карста, заявив, что отсутствие воронок на поверхности вовсе не доказывает, что на территории предполагаемого строительства карста нет. Территорию необходимо изучать и исследовать всеми доступными методами, учитывая при этом растворимость пород, скорость растворения, температуру воды и иные факторы, всегда информируя заказчика как о важности проведения такой работы, так и о ее результатах.

В конференции «Значение инженерно-геологических изысканий в экономике строительства» приняли участие около семидесяти специалистов, представляющих изыскательские и проектные организации из многих регионов Российской Федерации, а также представители Института физики Земли им. О.Ю.Шмидта Российской академии наук, Научно-исследовательского, проектно-изыскательского и конструкторско-технологического института оснований и подземных сооружений имени Н.М.Герсеванова, АК «Транснефть», ГБУ «Мосгоргеотрест», ООО «Институт Мосинжпроект», ООО «Институт Транспроектинжиниринг» АО «Институт Гипростроймост – Санкт-Петербург», Мосэнергопроект, ООО «Институт Транспроектинжиниринг» и других организаций.

Рассказать: