Среда, 19 Сентября, 2018 год  выпуск 764(1516)
Свидетельство о регистрации СМИ № Эл № ФС77-58626

Служба строительных новостей

Строительные новости со всей России

Главгосэкспертиза России согласовала проект строительства вертолетной площадки в районе Николаевской сопки

2017-07-24

Вертолетная площадка в районе горнолыжного комплекса «Академии зимних видов спорта», проект которой был рассмотрен Главгосэкспертизой России, необходима для посадки авиатранспорта МЧС и скорой медицинской помощи во время состязаний XXIX Всемирной зимней универсиады, которая пройдет в Красноярском крае в марте 2019 года. Также строительство площадки позволит создать условия для своевременного оказания экстренной медицинской помощи жителям близлежащих районов.

Изучив представленные материалы, эксперты пришли к выводу, что результаты инженерных изысканий и проектная документация соответствуют требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям, а проектная документация — результатам инженерных изысканий, выполненных для ее подготовки. Кроме того, эксперты подтвердили достоверность определения сметной стоимости объекта.

XXIX Всемирная зимняя универсиада станет первой в истории не только России, но и Советского Союза. В ее преддверии в Красноярске возводится множество крупных спортивных объектов, в том числе Региональный центр спортивной подготовки «Академии зимних видов спорта», к которому и относится площадка.

В соответствии с требованиями Международной федерации студенческого спорта (FISU) время транспортировки больного до медицинского учреждения не должно превышать десяти минут. Вертолетная площадка для санитарного авиатранспорта позволит выполнить требования FISU, обеспечить доступность и повысить качество оказания специализированной экстренной медицинской помощи гостям и участникам Универсиады при проведении соревнований по травмоопасным видам спорта.

Отведенный под строительство земельный участок площадью 0,5933 га расположен в Октябрьском районе Красноярска, на левом берегу реки Енисей, у восточного подножия горы Николаевская сопка. Вертолетная площадка разместится в границах прилегающих территорий аэродромов «АвиаСтарт-Сибирь» и «Черемшанка»,  последний из которых в дальнейшем будет отвечать за ее обслуживание и эксплуатацию.

Для обеспечения безопасности полетов предусмотрены дневная маркировка площадки, светосигнальное оборудование, возведение ветроуказателя и ограждений. Площадка сможет принимать вертолеты Robinson R44, Eurocopter EC130, BELL-407, Eurocopter AS-350, «Ка-226» и «Ансат». Конструкция покрытия была выбрана с расчетом на самый тяжелый из представленных аппаратов - «Ка-226», максимальная взлетная масса которого составляет 3 400 кг. За расчетный тип воздушного средства при определении оптимальной площади покрытия был взят вертолет «Ансат», обладающий наибольшими габаритными размерами (общая длина вертолета вместе с вращающимися винтами составляет 13,77 м).

Ранее Главгосэкспертиза России рассмотрела проекты строительства других объектов Универсиады-2019. Среди них административно-тренерский блок и комплекс трасс для фристайла «Академии зимних видов спорта», многофункциональный комплекс «Академия биатлона», Ледовая арена на ул. Партизана Железняка, Дворец спорта имени Ивана Ярыгина и другие.

Рассказать: