Суббота, 16 Февраля, 2019 год  выпуск 834(1586)
Свидетельство о регистрации СМИ № Эл № ФС77-58626

Служба строительных новостей

Строительные новости со всей России

К Универсиаде-2019 реконструируют две платформы вокзала Красноярск

2019-01-15

Эксперты Красноярского филиала Главгосэкспертизы России рассмотрели проектно-сметную документацию, подготовленную для обновления береговой платформы-перрона и пассажирской платформы № 2 вокзального комплекса. По итогам проведенной экспертизы выданы положительные заключения.

Первый поезд прибыл в Красноярск 6 декабря 1895 года. В этом же году было возведено первое здание вокзала станции Красноярск по проекту архитектора Николая Соловьева. Новое здание было построено в 1961 году, в 2004 году была проведена масштабная реконструкция здания, проект которого наградили дипломом конкурса «Золотая капитель» 2005 года. В связи с тем, что в 2019 году город принимает XXIX Всемирную зимнюю универсиаду - всемирные студенческо-молодежные спортивные соревнования, вокзальный комплекс было решено обновить в соответствии с современными требованиями.

В ходе реализации первого из проектов, одобренных Главгосэкспертизой России, пройдет реконструкция перрона вокзала. Перрон, относящийся к типу береговых платформ, предназначен для посадки и высадки пассажиров пригородного и дальнего сообщения пути № 5, а также для погрузочно-разгрузочных операций почтово-багажных вагонов, размещаемых в конце состава. Здесь заменят брусчатку и борта платформы, до начала этих работ будет демонтировано покрытие платформы.

Вторым проектом, также получившим положительное заключение Красноярского филиала Главгосэкспертизы России, предусмотрена реконструкция островной пассажирской платформы № 2 вокзала. Платформа была построена в 2006 году и предназначена для посадки-высадки пассажиров на поезда, прибывающие по первому и второму путям. Здесь будет проведен демонтаж существующих конструкций, а также заменят борта платформы, переложат тротуарную плитку и выполнят уклоны для обеспечения водоотведения.

На территории обеих реконструируемых платформ красноярского вокзала установят скамейки и урны и обновят освещение. Кроме того, на обеих платформах будут созданы все необходимые условия для доступа и комфортного пребывания лиц с ограниченными физическими возможностями всех категорий: установлены пандусы, подъемники и специальные лифты, оборудованы дополнительные санитарные комнаты, специализированные окна справочного бюро и билетной кассы дальнего следования, нанесены тактильные направляющие указатели и мнемосхемы.

Рассказать: