Среда, 12 Декабря, 2018 год  выпуск 802(1554)
Свидетельство о регистрации СМИ № Эл № ФС77-58626

Служба строительных новостей

Строительные новости со всей России

Состоялось очередное заседание Комитета по страхованию и финансовым рискам НОП

2013-05-24

22 мая 2013 года состоялось заседание Комитета по страхованию и финансовым рискам НОП под председательством Никиты Загускина. Из 23 членов Комитета присутствовали 19, что обеспечило необходимый кворум.

В повестку дня включены вопросы, касающиеся законодательных инициатив Комитета, разработки методических рекомендаций по коллективному страхованию гражданской ответственности членов саморегулируемых организаций, концепции страхования средств компенсационного фонда, размещаемых в депозитах и депозитных сертификатах от риска утраты вследствие негативных обстоятельств, связанных с их размещением, а также вопросы организационно - технического характера.

Разработанные Комитетом проекты законов «О внесении изменений в статью 1 Федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» и «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» в апреле были внесены в Государственную Думу РФ. На сегодняшний день получены положительное заключение на законодательную инициативу от Министерства регионального развития РФ. Принятие законопроектов будет способствовать более эффективному обеспечению имущественной ответственности членов саморегулируемых организаций.

Руководитель департамента по работе с саморегулируемыми организациями Аппарата НОП Ольга Айрапетова проинформировала присутствующих о результатах участия в заседании Общей рабочей группы Всероссийского союза страховщиков, которое состоялась 5 апреля 2013 года. По итогам заседания разработан проект типовых правил страхования (стандарты). Члены Комитета подготовили замечания в проект документа. После обобщения полученных предложений информация будет передана во Всероссийский союз страховщиков.

В проектном сообществе на сегодняшний день продолжается активное обсуждение последствий вступления в силу с 1 июля 2013 года изменений в статью 60 Градостроительного кодекса РФ, до сих пор существует несколько мнений по толкованию применения вступающих в силу норм. Комитет принимает все возможные действия, чтобы СРО - члены НОП были к этому готовы. В связи с возросшей актуальностью в свете изменений статьи 60 ГрКРФ вопроса коллективного страхования имущественной ответственности участниками заседания единогласно принято решение разработать проект методических рекомендаций по коллективному страхованию, в том числе разработку типового договора и представить данные документы на рассмотрение к следующему заседанию Комитета.

В связи с тем, что проектное сообщество проявляет большую заинтересованность в вышеназванных вопросах, принято решение провести в двадцатых числах июня заседание Общей рабочей группы по вопросам страхования, в которую наряду с членами Комитета НОП входят представители ведущих страховых компаний России.

В заключительной части заседания был рассмотрен вопрос о концепции страхования средств компенсационного фонда от риска утраты вследствие негативных обстоятельств, связанных с их размещением, а также вопросы организационно-технического характера. Было решено подготовить и направить соответствующее обращение в органы государственной власти с целью дальнейшей проработки вышеуказанного вопроса.

В Аппарат НОП поступило большое количество обращений, касающихся состава Комитета по страхованию и финансовым рискам. В результате рассмотрения данных обращений среди членов Комитета теперь присутствуют представители СРО НПП «МРП», СРО НП «Нефтегазсервис» и СРО НП «Приволжская гильдия архитекторов и проектировщиков» .

Никита Загускин подробно рассказал о вопросах, раскрытых во время проведения Круглого стола «Изменение имущественной ответственности субъектов инвестиционно-строительного комплекса», прошедшего в рамках XIX Международного строительного форума «Интерстройэкспо». Члены Комитета единогласно признали целесообразным проведение мероприятия и утвердили итоговую резолюцию.

Источник: Редакция новостей newsrus.su

Рассказать: