Вторник, 19 Июня, 2018 год  выпуск 724(1476)
Свидетельство о регистрации СМИ № Эл № ФС77-58626

Служба строительных новостей

Строительные новости со всей России

Мень вновь стращает отменой строительного саморегулирования

2016-02-04

Глава Министерства строительства и ЖКХ России Михаил Мень вновь поднял вопрос неэффективности отраслевого саморегулирования, причем, при неблагоприятном развитии событий, речь может зайти не об изменениях системы, но и о возвращении к системе государственного лицензирования.


- Ранее было лицензирование строительной деятельности. Потом мы пришли к саморегулированию, когда строительные компании, объединившись, сами себе выдают допуск на строительство. Сегодня явно саморегулирование в стройке не состоялось, - Сказал Михаил Мень.

По его словам, в данный момент разрабатывается ряд мер, направленных на предотвращение злоупотреблений саморегулируемых организаций. Также он напомнил, что не так давно национальным объединениям СРО были даны дополнительные полномочия для отчистки отрасли от недобросовестных игроков. Принимать решения о возврате к лицензированию министерство буде после того, как станет ясно, что все эти меры не работают.

- Если это не изменит ситуацию, мы будем обращаться к руководству страны, чтобы вернуть старую консервативную систему лицензирования, - заключил министр.

Впервые о пересмотре позиции относительно саморегулирования и возврату к лицензированию Мень заговорил еще в 2014 году. Позднее, в марте 2015-го, на итоговом заседании коллегии Минстроя он сказал, что «задачи, возложенные на саморегулируемые организации в строительстве, на наш взгляд, решаются недостаточно эффективно», в связи с чем Ростехнадзор был наделен полномочиями по проведению проверок СРО, а Минстрой - по проведению проверок нацобъединений. Присутствующий на заседании заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Козак тоже тогда признал, что саморегулирование «не состоялось». Было также сказано, что система будет совершенствоваться, и если до конца 2015 года результатов не будет, отрасль вернется к госконтролю.

Тем не менее, в последнее время было утверждено несколько важных документов, увеличивающих возможное распространение саморегулирования на строительную и иные отрасли. В частности, была принята Концепция совершенствования механизмов саморегулирования до 2020 года, целью которой является «формирование единой общегосударственной модели саморегулирования, позволяющей использовать потенциал этого института для повышения качества товаров (работ, услуг) субъектов предпринимательской и профессиональной деятельности». Предполагается, что реализация Концепции будет способствовать повышению уровня доверия к институту, совершенствованию механизмов ответственности субъектов саморегулирования, повышению уровня защиты интересов потребителей товаров, работ и услуг, а также уровня их конкурентоспособности, качества и безопасности.

На прошлой неделе Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев утвердил Стратегию развития жилищно-коммунального хозяйства в Российской Федерации на период до 2020 года, которая предполагает введение обязательного наличия допуска СРО при осуществлении проектирования и строительства малоэтажных многоквартирных домов; установление субсидиарной ответственности СРО по обязательствам своих членов, возникшим вследствие ненадлежащего исполнения государственных и (или) муниципальных строительных контрактов. Положения Стратегии будут использоваться органам государственной власти при разработке региональных целевых программ и иных документов, в том числе правовых актов, в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Есть и третий важный документ, который может, наоборот, повлиять на сокращение строительного саморегулирования. В декабре на совещании у вице-премьера Дмитрия Козака было принято решение об отказе от членства в СРО для строительных, проектных и изыскательских организаций, не заключающих договоры подряда на конкурсной основе.

Какое из этих решений в результате одержит верх станет известно совсем скоро. Впереди участников строительного саморегулирования ожидает Государственный совет, на котором будет приниматься решение о дальнейшей судьбе института. Обсуждение должно состояться в апреле текущего года.

Источник: Редакция новостей Newsrus.su

Рассказать: