Пятница, 19 Апреля, 2019 год  выпуск 852(1604)
Свидетельство о регистрации СМИ № Эл № ФС77-58626

Служба строительных новостей

Строительные новости со всей России

СРО «ЕДИНЫЙ ПРОЕКТНЫЙ СТАНДАРТ» пожалела полмиллиона на взносы и вылетела из госреестра

2015-12-28

Сегодня Ростехнадзор опубликовал на своем сайте информацию об исключении саморегулируемой организации НП «ЕДИНЫЙ ПРОЕКТНЫЙ СТАНДАРТ» из госреестра.


В официальном сообщении надзорного ведомства говорится, что решение об исключении этой СРО принято в соответствии с пунктом 3 части 1 статьи 21 закона от 1 декабря 2007 г. № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях» и на основании постановления Девятого арбитражного апелляционного суда от 17 декабря 2015 года по делу №А40-121288/15. Согласно пункту 3 части 1 статьи 21 этого закона «1. Основанием для исключения сведений о некоммерческой организации из государственного реестра саморегулируемых организаций уполномоченным федеральным органом исполнительной власти… является: … 3) вступившее в законную силу решение суда об исключении сведений о некоммерческой организации из государственного реестра саморегулируемых организаций на основании ее несоответствия требованиям настоящего Федерального закона, других федеральных законов».

В связи с этим Ростехнадзор издал приказ от 24.12.2015 № 6-сп об исключении сведений о Некоммерческом партнерстве содействия в организации и регулировании повышения качества выполнения проектных работ «ЕДИНЫЙ ПРОЕКТНЫЙ СТАНДАРТ» (рег. номер СРО-П-155-20042010) из государственного реестра СРО в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства. Причем, апеллируя в своем сообщении, в первую очередь, к членам СРО НП «ЕДИНЫЙ ПРОЕКТНЫЙ СТАНДАРТ» и их заказчикам, Ростехнадзор заявляет: «Обращаем внимание, что согласно части 19 статьи 55.8 Градостроительного кодекса Российской Федерации со дня исключения сведений об НП «Единый проектный стандарт» из государственного реестра саморегулируемых организаций прекращается действие всех свидетельств о допуске, выданных указанной саморегулируемой организацией».

Следует заметить, что приказ Ростехнадзора об исключении этой СРО из госреестра после уже вынесенного 17 декабря 2015 года соответствующего вердикта Девятого арбитражного апелляционного суда, по сути, стал простой формальностью. 6 октября 2015 года Арбитражный суд Москвы отказал Ростехнадзору в иске об исключении из госреестра СРО НП «ЕДИНЫЙ ПРОЕКТНЫЙ СТАНДАРТ». Причиной обращения Ростехнадзора в суд стали неустраненные СРО нарушения, которые были выявлены ведомством в результате проверки. Тем не менее арбитражный суд первой инстанции пришел к выводу, что к моменту рассмотрения дела все они были устранены.

Однако Девятый арбитражный апелляционный суд 17 декабря пересмотрел это решение. Причем, главной причиной этого пересмотра стал подтвердившийся факт предоставления «ЕДИНЫМ ПРОЕКТНЫМ СТАНДАРТОМ» в суде поддельных платежных документов о перечислении членских взносов в НОПРИЗ. Поскольку представленные суду первой инстанции платежные поручения от 5 октября 2015 года № 765 и № 764 не имели  отметки  банка  о  списании  денежных средств со счета плательщика, а НОПРИЗ в апелляционной жалобе не подтвердил  поступление взносов от саморегулируемой организации в размере 511 500 рублей.

 

Источник: Редакция новостей Newsrus.su

Рассказать: